Алексей Улюкаев получил 8 лет колонии

Сегодня был оглашен приговор бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву. Как и ожидалось, суд признал его виновным в получении взятки в размере 2 миллионов долларов и приговорил экс-министра к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 130 миллионов рублей.

Надо заметить, что сам Улюкаев, несмотря на бодрое расположение духа, понимал, что приговор будет обвинительным. Именно по этой причине он пришел на суд уже с вещами. А когда судья Замоскворецкого суда объявил о том, что бывший глава Министерства экономического развития виновен, стало ясно, что от тюрьмы ему не уйти.

Во время зачитывания приговора, судья Лариса Семенова заявила, что бывший министр действовал «умышленно», а также руководствовался «корыстными побуждениями». «Улюкаев использовал авторитет своей должности, чтобы потребовать у главы «Роснефти» Сечина взятку за дачу положительного заключения (о покупке компании «Башнефть»). Одновременно он обещал Сечину в дальнейшем препятствовать деятельности компании в случае отказа», — говорится в приговоре.

Судья также напомнила собравшимся в зале, что в течение всего процесса Улюкаев вину категорически не признавал. Более того, он называл дело провокацией со стороны главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Есть еще один штрих к этому громкому процессу — Сечин на суд так и не пришел, хотя его звали на заседание. Правда, как заявил пресс-секретарь компании «Роснефть» Михаил Леонтьев, глава «Роснефти» не отказывался прийти в суд.

Но вернемся к состоявшемуся суду. Еще один интересный момент — судья не усмотрела в действиях Игоря Сечина провокации взятки. Ведь Улюкаев сам забрал сумку с двумя миллионами долларов, погрузил ее в свой автомобиль. То есть, никакого принуждения не было.

Надо заметить, что при вынесении наказания суд учел положительные характеристики Улюкаева, наличие детей и пожилых родителей, а также хронические заболевания экс-министра.

В общем, этот громкий судебный процесс завершен. Будут ли Улюкаев и его адвокаты подавать апелляцию в вышестоящие судебные инстанции, пока что непонятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000