Банки будут отвечать за налоги клиентов

У банков могут появиться обязательства по списанию задолженности по клиентам с их собственных счетов, которые открыты в финансовых организациях. Подобное правило было разработано Федеральной налоговой службой (ФНС), однако банки восприняли его негативно. Более того, налоговая служба обратилась в суд с обвинением по отношению к Сбербанку. По заявлению истца, кредитная организация ведет себя недобросовестно. При этом банкиры отмечают, что выполнять работу налогового ведомства в отношении счетов своих клиентов они не должны.

Спор Сбербанка и ФНС рассматривается Верховным судом. Его суть заключается в том, что налоговые органы начислили одному клиенту кредитной организации налоги в размере 12 миллионов рублей. Из них 2,2 миллиона составила пеня, а 1,5 миллиона – штрафы из-за неуплаченных ранее обязательств. Поскольку клиент не пожелал оплачивать эту сумму, ФНС решила взыскать данные средства с его счета, который был открыт в Сбербанке (предпринимательский счет).

Впрочем, банк не позволил выполнить данную операцию, хотя оборот по счету клиента превышал 120 миллионов рублей. При этом кредитная организация считала возможным и правомерным списывать средства в счет погашения долгов клиента (у него был оформлен коммерческий заем). Такие действия налоговый орган посчитал недобросовестными, поскольку у клиента была возможность исполнять свои обязательства. В результате, ФНС потребовал от Сбербанка 3,9 миллионов рублей, которые должны были поступить в общий фонд, который формируется в рамках спора о банкротстве клиента.

Первоначально дело рассматривалось в судах, которые поддерживали позицию Сбербанка, однако ФНС подавала апелляции, и спор был перенесен в Верховный суд. По мнению судьи, доводы ведомства о злоупотреблении полномочиями со стороны банка и предпринимателя являются достаточно весомыми. Кроме того, стороны должны были своевременно информировать друг друга, чтобы избежать подобного конфликта. Сейчас дело передано в экономическую коллегию Верховного суда.

Многие участники рынка внимательно следят за данным спором, поскольку он представляет собой прецедент. Подобные ситуации случаются достаточно часто, и пока в законодательстве не будет указан детальный порядок решения данных конфликтов, несогласованность действий банков с ФНС будет представлять собой проблему для обеих сторон. На данный момент отсутствует какой-либо закон, обязующий кредитные организации взыскивать средства со счетов по требованию ФНС. При этом ничего не запрещает взимать деньги в пользу уплаты задолженности перед банком.

Петр Трофимов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000