Большинство россиян не знакомы с блокчейном

Аналитический центр НАФИ провел исследование, в результате которого выяснилось, что только 3% россиян понимают, как работает блокчейн, а 13% слышали об этой технологии, однако не имеют полного представления о ней. Большую часть осведомленных людей составляют лица в возрасте от 18 до 34 лет (25% опрошенных). Многие из них живут в Москве или Санкт-Петербурге, а также обладают высшим образованием.

Блокчейн представляет собой перспективную технологию. Многие задумываются о ее внедрении в действующие бизнес-модели потому, что она обладает рядом преимуществ. К примеру, с помощью блокчейна можно хранить данные о транзакциях, и изменить их невозможно, поскольку они находятся на множестве компьютеров. Это гарантирует их сохранность и безопасность.

НАФИ проводил опрос, в котором приняли участие 1600 человек в 42 регионах России. Специалисты центра рассказали участникам про различные способы использования блокчейна в нескольких отраслях и предложили определить три сферы, где эта технология могла бы быть наиболее полезной. Более половины (52%) респондентов отметили, что блокчейн следует применять в медицинской индустрии для ведения и учета историй болезней, записей доктора и прочей информации.

В таком случае важные данные не будут теряться (что периодически происходит при традиционной системе), а пациентам не придется искать или восстанавливать потерянную медицинскую карту, получать справки и выписки. 37% опрошенных посчитало, что блокчейн будет полезен в нотариальной сфере, где он сможет помочь оформлять документы и заверять копии.

Среди других популярных вариантов использования можно выделить сферу розничной торговли и защиты прав населения, на которые указали 28% и 27% опрошенных соответственно. Так, покупатели смогут точно знать дату производства товара, его происхождение. Опрошенные также отметили, что во время выборов использование блокчейна позволит избавиться от фальсификации результатов, поскольку это станет просто невозможным.

В НАФИ отмечают, что несмотря на относительно невысокую осведомленность на текущий момент, люди проявляют интерес и изучают данную технологию. Поэтому в течение ближайших лет информированность населения будет расти, а вместе с ней, возможно, будет происходить интеграция блокчейна в различные индустрии.

Петр Трофимов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000