Что делать, если вам подсунули фальшивые деньги

Однажды в вашем кошельке может оказаться фальшивая купюра и вы, сами того не зная, можете совершить преступление, расплатившись ей в магазине. В случае появления фальшивой банкноты, кассиры банка должны изъять ее из оборота, а если таких купюр много – они обязаны вызвать милицию. В таком случае у вас могут появиться большие проблемы. Чтобы такого не случилось, стоит всегда обращать внимание на некоторые детали. Что именно нужно делать с фальшивыми деньгами мы расскажем вам в данной статье.

В наше время подделать или просто сымитировать можно абсолютно любой защитный элемент денежной банкноты. Банкиры признают этот факт, добавляя, что наиболее распространены подделки, выполненные путем копирования и офсетной печати. Хотя такие банкноты достаточно легко можно отличить от подделки, обыватели часто не обращают внимания на вид банкноты и не в состоянии идентифицировать элементы защиты на купюре.

Что делать, если вам подсунули фальшивку?

Если полученная банкнота кажется вам подозрительной, верните ее владельцу. Если же банкноту, вызывающую подозрение, вам вручили в кассе банка, стоит отдать ее обратно кассиру, но при этом нужно помнить, что проверять купюры необходимо не отходя от кассы, иначе, кассир имеет полное право не принять ее обратно.

Если же вы вовремя не заметили, что купюра подозрительна, не отчаивайтесь. Вы можете обратиться в любое отделение банка и потребовать, чтобы подозрительную купюру приняли на экспертизу. Кассир обязан принять ваш запрос. В случае, если деньги не оказались фальшивыми, вы можете забрать деньги обратно в течение пяти дней.

Если у вас на руках оказалось несколько подозрительных купюр, не стоит сразу обращаться в банк, иначе придется иметь дело с милицией. Если же события так сложились, что участия милиции в вашем деле уже не избежать, вам стоит сразу похлопотать о хорошем адвокате, поскольку за сбыт фальшивых денег вам может грозить наказание, а именно серьезная статья, по которой можно получить от трех до двенадцати лет.

Защитные элементы главных валют

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию с деньгами, необходимо знать основные защитные элементы денежных купюр. Ниже приводим описания основных защитных элементов наиболее распространенных типов валют: доллар, евро и российский рубль.

Защитные элементы долларовой купюры

Если у вас на руках долларовые банкноты, прежде всего, вам стоит обратить внимание на защитную ленту, которая должна светиться под ультрафиолетовыми лучами. Кроме того, проверить ее на подлинность можно потерев белым листом, на нем должен остаться легкий зеленый оттенок, поскольку при печати долларовых купюр используется специальная краска. Подписи под портретами президентов, а также надпись The United States должны быть слегка шероховатыми. На полосах «воротника», которые находятся на портрете президента должен быть микротекст.

Защитные элементы евро

В случае, если вам приходится иметь дело с банкнотами евро, обязательно обратите внимание на бумагу, на которой напечатаны деньги, она должна быть шероховатой. Кроме того, обратите внимание, что в зависимости от номинала, банкноты должны иметь разный размер. Купюры номиналом 5,10 и 20 евро имеют многотоновый водяной знак, нанесенный в виде окна или ворот. Купюры 10 и 20 евро имеют защитную ленту, на которой должна быть видна соответствующая надпись 10 Еuro и 20 Еuro, как в прямом , так и в зеркальном изображении. Если есть возможность проверить купюру под ультрафиолетовыми лучами, обратите внимание, что на ней должны быть видны изображения моста, звезд, номинала и карты Европы.

Защитные элементы российского рубля

Гораздо чаще приходится иметь дело с отечественной валютой. Так как с рублями мы сталкиваемся ежедневно, часто не обращаем никакого внимания на их внешний вид, это естественно. Но стоит обращать внимание хотя бы тогда, когда вы имеете дело с банкнотами крупного номинала.

Например, в 1000 рублевой купюре (выпущенной в 2004 году) на купонных полях расположены водяные знаки. На банкноте того же номинала также расположено скрытое изображение на орнаментальной ленте, это светлые буквы РР, расположенные на темном фоне. Кроме того, обратите внимание, чтобы текст «Билет Банка России» был рельефным, и таким образом, мог восприниматься на ощупь.

Банкнота номиналом 500 рублей (выпуска 2001 года) также имеет некоторые особенности, которые позволяют отличить оригинал от подделки. На них эмблема Банка России выполнена цветопеременной краской, таким образом, при наклонении купюры цвет должен меняться с красно-коричневого на золотисто-зеленый.

Обсуждения закрыты для данной страницы