Где хранить деньги?

Большинство из нас имеют сбережения, кто-то копит на приобретение жилья, автомобиля или просто откладывает на черный день. Но простое накопительство — это не самый лучший способ сохранения денег. Они должны работать. В противном случае деньги начинают обесцениваться. Инфляция за 2012 год составила – 6,6%, то есть из 100 накопленных рублей в начале года, к концу года осталось только 93,4 руб.

А если деньги будут храниться дома и дальше, потери будут только расти. Так за последние 5 лет инфляция составили более 50%, то есть деньги обесценились в два раза. Таким способом накопить на дорогостоящую покупку невозможно. Можно взять кредит, но такой вариант не каждому подходит, не у всех есть постоянный источник дохода для погашения кредита. Согласно кредитному договору за каждый день просрочки будет начисляться штраф или пеня. Если погашение кредита не будет производиться в срок, то можно попрощаться с залоговым имуществом.

Где хранить деньги и в каких валютах?

Но давайте вернемся к вкладам. Банковские депозиты могут принести, как дополнительный доход, так и уберечь деньги от инфляции. Имея достаточную сумму на руках, следует решить вопрос с выбором валюты для хранения средства. А это не так просто. Мировые кризисы в экономике показали, что ни одна из тех валют, которые ранее считались надежными, не гарантирует 100% сохранения денег. В чем сейчас хранить деньги? Чтобы ответить на этот вопрос, надо отследить «поведение» валютных курсов за последний период времени и экономическую ситуацию в целом.

В рублях

Рубль всегда считался не очень надежной валютой с точки зрения хранения больших сумм. И хотя банки предлагают по вкладам высокий процент, рубль зависит от положения экономики в стране. Как раз этот фактор должен беспокоить: ближайшее будущее не обещает процветания и активного развития. Более того, многие специалисты предупреждают вкладчиков о высоких темпах инфляции.

Где хранить деньги

Однако с этим не все согласны. И действительно в последние годы рубль вроде бы укрепляется в своих позициях по сравнению с недалеким прошлым. Рублевая валюта часто выбирается для хранения достаточно небольших сумм. Хранение денег в рублях выгоднее в не кризисные времена. Когда мировой рынок нервно реагирует на положение в Европе, можно переключиться на долларовые вклады.

В долларах

Доллар зависит от мировой экономики, в первую очередь, от положения в США. Не так давно аналитики предрекали доллару потерю своей роли в качестве мировой валюты. Однако сегодня как раз в этой валюте крупные мировые инвесторы склонны хранить деньги. На курс евро влияют плохие новости, и у американского доллара нет серьезной конкуренции. Ставки по долларовым вкладам за последнее время слегка подросли.

В евро

Сохранение нестабильности в экономике Европы способствует шаткому положению евро. Вместе с тем не исключаются и хорошие перспективы в 2013 году. Для желающих сделать вклад в евро на несколько лет вперед существует возможность заработать больше, чем на долларовых депозитах. Во многих банках предлагаются повышенные ставки для вложений в евро, и это вполне может стать явным преимуществом. Однако здесь можно усмотреть и «подвох»: обычно банки делают выше ставки на ту валюту, у которой в дальнейшем могут снизиться котировки.

Выбор места для хранения

Вклады в банках представлены в разных валютах. Они могут быть накопительные, срочные, с капитализацией, ежемесячной выплатой процентов и возможностью пополнения. Стоит выбирать банки с проверенной репутацией, которые не один год на рынке. Не стоит гнаться за максимальной ставкой по вкладу, вы должны быть уверенны, что по окончанию срока вы получите свои деньги назад. Для защиты вкладчиков существует Система Страхования Вкладов.

В каких валютах хранить деньги

Возврат средств гарантируется в пределах суммы в 700 000 рублей. Если вы располагаете большей суммой, то есть смысл сделать вклады в нескольких банках. Сделать вклад достаточно легко, для этого нужен паспорт, заполненная анкета и денежные средства. Через месяц уже можно получить первые проценты. Первый взнос может быть осуществлен путем внесения наличных средств или при помощи безналичного перевода. Для иностранцев оформить депозит тоже не сложно необходим иностранный паспорт или другой документ, признанный международными договорами, а так же вид на жительство или иной документ, подтверждающий право лица на пребывание в России.

Мультивалютный вклад

Выбор валюты для хранения. Эксперты считают, что самым разумным вариантом является мультивалютный вклад. Деньги можно распределить не только между тремя валютами, но и воспользоваться национальными валютами других стран и драгоценными металлами. Тогда можно быть уверенным в своих сбережениях.

Между тем сегодня лучше всего будет распределить средства между рублями и долларами в определенных частях. Вклад в рублях может дать максимальную прибыль в условиях низкой инфляции. А долларовый депозит обезопасит финансовое положение при потрясениях в отечественной экономике.

Что касается другой валюты, эксперты рекомендуют присмотреться к сингапурскому доллару, японской йене или китайскому юаню. Но такие вклады предлагаются далеко не во всех банках. К тому же хранение денег в этих валютах можно советовать только опытным вкладчикам, хорошо разбирающимся в особенностях таких инвестиций.

Аналитики утверждают, что 2013 год преподнесет много сюрпризов. В связи с этим не имеет смысла сосредотачиваться только на одной валюте и одном банке.

Обсуждения закрыты для данной страницы