Госдума изучит блокчейн

Уже неоднократно различные чиновники отмечали то, что блокчейн является перспективной технологией, которую необходимо постепенно изучать и осваивать. Этого же мнения также придерживаются многие представители бизнеса, которые пытаются найти способы внедрения блокчейна в свои бизнес-процессы. Если некоторые просто изучают такую возможность, то ряд компаний уже активно с ними экспериментирует.

Госдума не отстает от технологий. В будущем году власти планируют активно заниматься изучением блокчейна. Для этого планируется заказать несколько десятков исследований, которые позволяет проанализировать возможности этой технологии, а также вопрос о регулировании криптовалют с учетом методов, которые используются в других странах.

Чиновники уже определили приоритетные темы, на которые они закажут аналитические и исследовательские работы. Также будут проведены социологические опросы. Соответствующий документ обсуждался во время заседания совета, на котором решаются вопросы, связанные с научно-исследовательской работой. В Госдуме отмечают, что проект программы составлялся с учетом предложений, поступающих от комитетов нижней палаты.

Всего депутаты получили 75 заявок, однако предварительный вариант программы пока содержит лишь 31 тему – были отобраны самые важные и актуальные вопросы, которые предстоит изучить в первую очередь. В основном, от комитета или фракции поступало по одной или две темы. Если будет необходимость, то программа может быть скорректирована в следующем году.

Окончательное решение по программе будет принимать регламентный комитет Госдумы. Именно он должен будет подписать документ прежде, чем начнется работа в этом направлении. К слову, активность проявляют и представители финансовых рынков. Так, в комитете по финансовому рынку предложили изучить возможности применения блокчейна для нормативно-правого регулирования операций на финансовом рынке. Безусловно, для подобной работы специалисты будут принимать во внимание мировой опыт.

Впрочем, Госдума заинтересовалась подобными вопросами еще в начале 2017 года. Так, был проведен конкурс, победители которого получили государственные контракты на деятельность, связанную с изучением данной технологии. Во время заседания, чиновники заявили, что первые результаты будут получены уже в декабре текущего года. К слову, это предоставит депутатам больше информации по блокчейну, что позволит уточнить программу на следующий год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000