Инвесторы не верят обещаниям Трампа и ФРС

Ранее многие участники рынка ожидали укрепление доллара, однако американская валюта в течение последнего времени продемонстрировала свою слабость. Дело в том, что администрация президента США Дональда Трампа планировала сокращать налоги, вместе с этим ФРС неоднократно говорил о возможности повышения ставки в этом году еще раз.

Однако уверенность инвесторов в том, что эти обещания будут выполнены, резко сокращается, что приводит к падению доллара. Не помогли даже весьма позитивные макроэкономические данные: показатели торгового баланса, ВВП и количества заявок на пособие по безработице оказались лучше ожиданий, а в ФРС еще раз заявили о том, что повышение ставки в течение года будет оправданным решением.

Это помогло доллару слегка отыграть потери, однако об укреплении валюты все равно пока не приходится говорить. Тем более, что на неделе также выступали различные американские чиновники, и их заявления были менее оптимистичными, а инвесторы активно прислушивались к их словам.

Глава Минфина США Стивен Мнучин отметил, что в государственном аппарате сейчас наблюдается достаточно большое количество разногласий по поводу налоговой реформы. Сам президент отмечает, что на меньшее, чем сокращение налога для юридических лиц до 20%, он не согласен.

Кроме того, Трамп также не исключает возможность введения четвертой налоговой группы. По словам Мнучина, очень много деталей еще недостаточно проработаны, поэтому потребуются месяца прежде, чем Конгресс одобрит изменения.

На этой неделе в пятницу будет опубликован отчет о занятости (за исключением рабочих мест в сельскохозяйственном секторе). Аналитики ожидают, что этот показатель продемонстрирует более низкое значение, чем за прошедший период. Дело в том, что из-за ураганов количество занятых лиц может уменьшиться, и это определенно окажет давление на доллар.

Похоже, что такие ожидания уже заложены в доходность государственных облигаций. На прошлой неделе доходность этих инструментов увеличилась за день на 3 базисных пункта, а впоследствии она оставалась на этом уровне без изменений.

Также ожидается укрепление европейской валюты. В Германии наблюдаются улучшения на рынке труда, которые могут привести к подорожанию евро, однако большой риск для валюты представляют беспорядки в Каталонии и стремление этого региона к выходу из состава ЕС. Вместе с этим, в ближайшее время не ожидаются какие-либо события, способные поддержать доллар.

Петр Трофимов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000