Ипотека для молодой семьи: Как взять, оформить и получить?

Существует несколько программ для поддержки молодых семейных пар. По данным портала FinRussia.ru, различают программы коммерческих банков «Ипотека для молодой семьи» и Государственную программу поддержки «Доступное жилье», нацеленную на очередников, и предоставляемую на льготной основе. Давайте более детально рассмотрим каждую из этих программ.

«Ипотека для молодой семьи» в банке

Ипотечные программы для молодых супругов заявлены у нескольких крупных банков (Сбербанк, РосЕвроБанк и др.). По данным портала портала FinRussia, это стандартные банковские программы по ипотеке с рядом особенностей. Заемщики, которые хотят воспользоваться кредитом должны знать, что банки, как правило, предъявляют определенные требования к заемщикам:

  • Супруг не должен быть старше 35 лет.
  • У мужа не должно быть проблем с армией, в случае если муж не служил, то банк может отказать в кредите
  • Замужество должно быть официально оформлено.

У данной программы есть ряд преимуществ по сравнению с другими кредитными программы:

  • В качестве созаемщиков могут учитываться доходы родителей каждого из супругов.
  • Заемщикам может быть предоставлена отсрочка в погашении кредита, и общий срок кредитования может быть увеличен до пяти лет. Но проценты по кредиту все равно придется выплачивать.
  • Существует льгота, когда есть ребенок, в этом случае, сумма кредита увеличивается с 80 до 85%, и первоначальный взнос составляет 15%.

Государственная программа «Доступное жилье»

Новый этап данной программы стартовал в начале 2011, и должен продлиться до 2015 года. За это время предполагается снабдить комфортным жильем более 170 тысяч семейных пар.

Ипотека для молодых семей

Для участия в программе возраст супругов (либо одного родителя) не должен превышать 35 лет. Наряду с этим, кроме постановки на учет в качестве нуждающихся,семейная пара должна располагать доходами для получения кредита на рыночных условиях. Лишь в таком случае можно рассчитывать на получение субсидии.  Субсидия может быть использована на:

  • приобретение  жилья;
  • постройку жилого дома;
  • уплату взноса при получении кредита;
  • погашение основной суммы кредита и уплату процентов по ранее взятому кредиту, чем была получена данная субсидия;
  • проведение заключительного транша в счет уплаты паевого взноса для  членов кооператива.

Для супругов без детей размер субсидии равняется не менее чем 35%, и не менее 40% для супругов с детьми. Расчетная цена жилья рассчитывается, как произведение нормы метража на норматив цены 1 кв. м. (по методики Министерство Регионального Развития).

Документы для получения кредита

Для участия в программе потребуется подача следующих документов по месту жительства:

  • заявление в двух экземплярах;
  • паспорта либо документы, удостоверяющие личность;
  • ксерокопия фин. лицевого счета;
  • свидетельство о браке;
  • документы о наличии денежных средств для оплаты части цены жилья, которая превышает размер субсидии;
  • подтверждающий документ о том, что семейная пара нуждается в улучшении своих  жилищных условий;
  • выписка из домовой книги.

Участие в программе «Доступное жилье»

После подачи документов организуется проверка данных. И в течение десяти дней принимается положительное решение о признании молодых супругов участниками данной программы либо об отказ.

Ипотека для молодой семьи

Семья получает уведомление в письменном виде о принятом решении. При получении права участия семья получает именное свидетельство. По сроку действия свидетельство имеет ограничение в два месяца. Полученное свидетельство нужно передать в банк-партнер. Банк откроет банковский счет, на который будет зачислена субсидия, и в этом банке в будущем возможно получение кредита. Недвижимость до окончания срока кредита будет находиться в залоге у банка.

Стоит также иметь в виду, что раньше,  до 1 января 2011 года можно было получить кредит, приобрести жилье, а уже после, получить социальные выплаты, дождавшись своей очереди. До тех пор пока не получена социальная выплата, оплачивать проценты нельзя, и супргуам приходиться откладывать покупку жилья.

Возможность принять участие в программе «Ипотека для молодой семьи» предоставляется один раз. Только в случае, когда супруги не воспользовалась, не уложившись в срок, только в этом случае она может рассчитывать на получение повторного разрешения. Но тут нужно представить справку из банка, что не  было открыто банковского счета.

Обсуждения закрыты для данной страницы