Как быстро получить страховое свидетельство

Как часто вращая в руках зеленую карточку страхового свидетельства, вы задумывались над тем, зачем она нужна и, не отыскав ответа, откладывали ее в сторону. А на самом деле, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования имеет значение, особенно для тех, кто планирует получать пенсию. И в этой статье мы разберем наиболее актуальные вопросы, связанные с ним – от того, как получить страховое свидетельство, до перспектив его восстановления в случае потери.

Что такое пенсионное свидетельство

Под термином страховое свидетельство государственного пенсионного страхования подразумевается специальный документ, выполненный в виде зеленой карточки. Он указывает на то, что гражданин обладает обязательным пенсионным страхованием и зарегистрирован в его системе. Наличие свидетельства при себе обязательно, и оно содержит данные о:

  • Фамилии, имени, отчестве;
  • Дате и месте рождения;
  • Половой принадлежности;
  • Дате того, когда была произведена регистрация в системе;
  • Страховом номере индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Зачем нужно страховое свидетельство

В первую очередь страховое свидетельство пенсионного фонда необходимо для того, чтобы устроится на любую официальную работу, заключить трудовой договор или договор подряда. Только после того, как оно было предъявлено работодателю, тот сможет передать информацию в ПФ, с последующим переходом ее на лицевой счет гражданина.

Все полученные сведения с индивидуального лицевого счета всю жизнь владельца будут храниться в ПФР, в полной степени конфиденциально, что прописано в законодательстве РФ. Помимо накопления пенсии оно потребуется и для того, чтобы можно было начислить социальные выплаты и компенсации, получить сертификат материнского капитала, родовой сертификат и т.д.

Что такое СНИЛС

После того, как человек прошел процесс регистрации в ПФ, происходит открытие на него индивидуального лицевого счета с уникальным номером. Именно этот номер и называется СНИЛС. Получают его единожды и с его помощью проще учесть все сведения и быстрее назначить трудовую пенсию. Его действие распространяется на всей территории РФ, то есть после переезда получать его заново не нужно, так же как и при потере или смене фамилии.

На сегодняшний день СНИЛС динамично движется к тому, чтобы занять место единственного идентификатора персональных данных, которыми обмениваются федеральные и региональные ведомства РФ. К тому же СНИЛС пронумерует универсальную электронную карту гражданина, которая позволит получить обслуживание пенсионной и социальной систем обеспечения, заменив собой также большинство документов, среди которых: ИНН, пенсионное свидетельство, медицинский полис и т.д. В том числе на нее будут производить начисление пособий, также с ее помощью будет осуществляться предоставление льгот.

Процесс получения страхового свидетельства

Каждый гражданин должен получить страховое свидетельство. Для этого в пенсионном фонде регистрируют любого жителя России, и вне зависимости от возраста регистрацию могут пройти дети. Особенно остро стоит вопрос в летний период, когда большинство молодежи находиться на каникулах и хочет устроиться на работу. И без ССГПС у них это не получится.

Но это не будет проблемой, так как получить страховое свидетельство можно от работодателя, который оформит его после заполнения анкеты, отправив данные в ближайший ПФР. Откуда после открытия лицевого счета сделанное страховое свидетельство передается гражданину через работодателя.

Однако это не единственный путь получения карточки, ведь работник может оформить ее сам. С паспортом или любым документом, удостоверяющим личность необходимо посетить отделение территориального органа ПФР.

Осторожно – серая схема

Если у вас при трудоустройстве не попросили предъявить карточку, это значит, что ваш работодатель планирует выплачивать зарплату в конверте. Соответственно, никаких отчислений в пенсионный фонд производиться не будет. И трудовой стаж за весь срок работы на данного работодателя учитываться также не будет.

Как можно повысить пенсию

Конечно, самое главное, чтобы зарплата была официальной, именно в этом случае на ваш счет будут поступать страховые взносы, и деньги вы получите в полном объеме. Увеличить пенсию можно за счет большего объема страховых выплат. И, конечно, можно делать дополнительные страховые взносы, приняв участие в разработанной государством программе софинансирования. Помимо ваших взносов государство вносит аналогичную сумму (2тыс.-12 тыс.). Также можно подключить и работодателя, и тогда размер взноса будет тройным.

Доступ к государственным услугам

При обращении к Единому порталу гос. и мун. услуг необходимо пройти анкетирование и одним из его неотъемлемых элементов является введение СНИЛС, что делает обязательным наличие свидетельства для пользования услугами портала. Который предоставляет ряд возможностей получения информации по ПФ, от состояния лицевого счета до  получения соц. помощи.

Что делать, если страховое свидетельство потерялось

Чтобы восстановить пенсионное страховое свидетельство в случае утраты можно воспользоваться двумя способами. Через работодателя с помощью заявления на получение дубликата или же непосредственно через ближайший орган ПФ.

Обсуждения закрыты для данной страницы