Как долго будет продолжаться «ралли»?

Мировые фондовые индексы продолжают расти и устанавливают новые исторические максимумы. Коррекции на протяжении всего этого роста практически не происходило. Например, индекс S&P 500 закрывает в плюсе уже восьмую неделю подряд. Положительный настрой инвесторов вызван периодом отчетности, в рамках которого компании публикуют достаточно оптимистичные показатели.

Это свидетельствует об экономическом росте, который поддерживает повышение финансовых показателей крупных компаний, имеющих значимую долю в индексе. Глобальную тенденцию подтверждает индекс MSCI All-Country World Equity Index, который также безостановочно растет на протяжении нескольких недель. Безусловно, после такого роста инвесторы ожидают коррекцию, однако потенциал снижения цен на акции в текущих условиях остается большой загадкой.

После глубокого падения доллар начал восстанавливать свои позиции. Эта валюта дорожает на протяжении уже трех недель, хотя динамика укрепления валюты становится все более слабой. Впрочем, это вызвано не самыми лучшими для валюты данными, которые были недавно опубликованы.

Так, ожидалось, что вне сельскохозяйственного сектора появится 310 тысяч новых рабочих мест, а фактический показатель составил лишь 261 тысячу. Кроме того, средняя почасовая ставка оплаты труда в месячном отношении осталась практически на прежнем уровне. Ее изменение за год составило лишь 2,4% при прогнозе в 2,7%.

Сразу после публикации этих показателей индекс доллара снизился на 0,28%, однако уже в течение получаса большая часть этой коррекции была отыграна, а чуть позже индекс вернулся к первоначальным значениям. Поддержку валюте оказывают трейдеры, которые уверены в ней и готовы делать ставки на рост американского доллара.

К слову, шансы на повышение ключевой ставки в декабре не изменились. Таким образом, инвесторы ожидают, что ФРС США увеличит значение ставки даже несмотря на отсутствие роста заработной платы. Однако влиять на доллар это не должно, ведь данные ожидания уже заложены в курс. Также, как и назначение Джерома Пауэлла на пост главы ведомства – участники рынка уже успели отреагировать на это событие. Тем более, то Пауэлл обладает похожими с Йеллен взглядами и поддерживает мягкую монетарную политику, а значит, что от регулятора не стоит ждать резких перемен и неожиданных решений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000