Как определить среднегодовую стоимость ОПФ

Стоимость основных производственных фондов (далее ОПФ), обычно переносится на готовую продукцию в течение очень продолжительного срока. Этот период, в некоторых случаях, может охватывать несколько производственных циклов. По этой причине, организация учета ОПФ осуществляется так, чтобы в одно время можно было отразить как сохранение первоначальной формы, так и потерю стоимости со временем. При таком раскладе один из важнейших показателей – это среднегодовая стоимость ОПФ. Прочитав эту статью вы узнаете, как определить среднегодовую стоимость основных производственных фондов.

Типы стоимости основных производственных фондов

Прежде чем приступить к рассмотрению формулы расчета стоимости ОПФ мы рассмотрим типы стоимости ОПФ. Важно различать такие виды стоимости ОПФ, как первоначальную, остаточную и восстановительную.

Прежде всего необходимо рассмотреть первоначальную стоимость, которая отражает затраты на получение основных средств. Важно также помнить, что она не изменяется.

Первоначальную стоимость ОПФ, поступающих за счет капиталовложений определенных предприятий, можно определить способом сложения различных затрат, осуществленных производством, таких как стоимость оборудования и монтажных работ, затраты на перевозку и другие.

В свою очередь восстановительная стоимость относится к затратам на приобретение подобных средств в современных условиях. Для того чтобы определить восстановительную стоимость, необходимо провести переоценку основных средств с помощью индексации, а также прибегая к прямому пересчету, согласно имеющимся рыночным ценам, подтвержденным документально.

И, конечно же, не можем не рассмотреть остаточную стоимость, которая соответствует восстановительной стоимости, которая должна быть уменьшена на величину износа.

Возможность износа и амортизации ОПФ

При определении среднегодовой стоимости ОПФ необходимо учитывать факт их износа и амортизации.Дело в том, что когда фонды длительное время находятся в процессе производства, они с легкостью поддаются физическому и моральному износу. Говоря физический износ, мы имеем в виду потерю первоначальных качеств у средств труда. Уровень материального износа может быть разным, зависит он от различных факторов, таких как, например, степень эксплуатации ОПФ, уровень квалификации персонала, уровень агрессивности среды и других. Чтобы сохранить основные фонды в целостности необходимо учитывать эти факторы.

Как мы уже сказали, фонды могут подвергаться еще и моральному износу. Что бы это значило? Так называемый моральный износ является результатом того, что определенные виды ОПФ иногда оказываются обесцененными еще до своего полного материального износа.

Моральный износ может быть двух видов, условно их называют первый и второй. Первый из них вызван тем, что производство удешевляет сами основные средства в тех отраслях, в которых они производятся. Такой износ не может привести к убыткам, поскольку является эффектом увеличения накоплений. Второй тип морального износа вытекает как результат появления подобных видов ОПФ, которые имеют большую производительность.

Последнее, что стоит упомянуть, говоря о ОПФ, это амортизация. Амортизацией называется процесс, в котором стоимость ОПФ переносится на производимую продукцию, для того чтобы создать специально амортизированный денежный фонд для полной реновации основных фондов.

Что необходимо знать для определения стоимости производственных фондов

Прежде всего, чтобы проводить расчеты среднегодовой стоимости ОПФ, необходимо иметь данные оборотно-сальдовой ведомости. При этом они должны охватывать не только показатели за весь год, но и отдельно за каждый месяц в году. Кроме того, необходимо также знать формулу расчета, о которой мы поговорим более детально.

Саму формулу можно изобразить следующим образом:

X=R+(A×M)/12 – [D(12-L)]/12

Разберем подробнее необходимые показатели, которые содержатся в этой формуле.

X – показатель среднегодовой стоимости ОПФ;

R – показатель первоначальной стоимости ОПФ (имеющаяся на начало года);

A – показатель стоимости введенных фондов;

M – количество месяцев функционирования введенных ОПФ;

D – показатель ликвидационной стоимости;

L – число месяцев функционирования выбывших ОПФ.

Как определить среднегодовую стоимость основных производственных фондов

Итак, когда все необходимые данные у вас есть, можно приступать к расчетам, для этого вам необходимо следовать такому алгоритму действий:

  1. Прежде всего, необходимо определить размер первоначальной стоимости ОПФ, который приходится на начало года. При определении этой величины, как мы уже говорили, учитывают различные затраты производства. Далее, для получения показателя на начало текущего года необходимо откорректировать первоначальную стоимость ОПФ на величину их износа;
  2. После получения необходимой информации по первоначальной стоимости, можете переходить к подсчету стоимости основных средств. Важно иметь в виду, что при вводе объектов необходимо принимать в расчет их первоначальную стоимость, в то же время, при выводе нужно учитывать величину, принятую на балансе в текущем месяце. Отредактировав сумму которую вы получили после подсчета на первом шаге на сумму стоимости ввода и сумму стоимости вывода в течение года, вы сможете получить первоначальную стоимость, которая приходится на конец года;
  3. Далее, с помощью формулы рассчитайте среднегодовую стоимость ОПФ.

Обсуждения закрыты для данной страницы