Как перевести российские рубли в белорусские

Не редко граждане России хотят провести отпуск за границей, потратив при этом минимум средств. Одной из стран, принимающих на своих туристических объектах отдыхающих из РФ без виз – Белоруссия. Однако если вы планируете туда поехать, вам нужно перевести русские рубли в белорусские, конечно же, по самому выгодному курсу. Эта статья поможет ответить на большинство интересующих вопросов в таком порядке:

  • Общие сведения о валюте;
  • Как узнать конкретный курс и как посчитать конкретную сумму (с примерами);
  • Где купить белорусские деньги.

 

Какие деньги используются в Белоруссии

Белорусский рубль – это национальная денежная валюта Белоруссии. Отличается от большинства валют других стран, тем что не имеет разменных монет. Впервые были выпущены в 1992 году и содержали изображения различных зверей, водившихся в стране. Из-за изображения зайца на купюре номиналом в 1 рубль получили в народе название – «зайчики». Впоследствии на купюрах появились:

  • На лицевой стороне – изображения памятников архитектуры;
  • На обратной стороне – изображение репродукций известных картин и интерьеров исторических зданий.

В 2012 году начали выведение из обихода мелких денежных знаков номиналом 1,2,5,10,20 и 50 белорусских рублей. На данный момент в обращении остаются купюры с номиналом 1 тыс.,5 тыс.,10 тыс.,20 тыс.,50 тыс.,100 тыс. рублей, а в 2012 выпустили купюру достоинством в 200 тыс. рублей.

Как перевести деньги в белорусские рубли

Способов того, как перевести русские рубли в белорусские, всего два. Первым является использование данных, полученных с сайта Центрального Банка России, на котором можно посмотреть, как относится валюта Белоруссии к рублю, и с помощью подручных средств самостоятельно рассчитать количество полученных денег после обменной операции. Второй способ – это использовать онлайн-калькулятор.

Через Центробанк  

На официальном сайте ЦБ РФ можно получить исчерпывающую информацию о том, какой курс валюты Белоруссии к рублю установлен Центральным банком на определенную дату. На главной странице в скрывающемся списке «Основные индикаторы финансового рынка» находим ссылку «Курсы валют», и переходим по ней в базу данных по курсам валют.

На этой странице необходимо в верхней части найти надпись «Официальные курсы валют на заданную дату…». Нажатие на нее выводит на экран календарь с перечнем дат, началом которого является текущий месяц 10 летней давности, а концом – текущая дата. В календаре Вы находите интересующую Вас дату, за которую необходимо узнать курс валюты. Далее на экране отображается таблица курса всех валют за эту дату, и в ней необходимо найти белорусские рубли – они занимают четвертую позицию в списке. Например, 19 апреля 2013 года был установлен курс 36,6861, следует учитывать, что установленное количество русских рублей дается за 10 000 белорусских.

Далее необходимо рассчитать обратный курс, показывающий какое количество белорусских денег можно получить за один рубль. Воспользовавшись данными из примера, разделим 10000 на 36,6861. В результате мы выясняем, что за 1 российский рубль, при обмене 19 апреля 2013 года, можно было получить 272,58 белорусских рублей.

Теперь вычисление любой необходимой нам суммы в валюте Белоруссии не составит труда, достаточно просто умножить сумму в русских рублях на его стоимость в белорусских. Например, 265 русских рублей стоили 72233,7 белорусских.

Онлайн-калькулятор

С помощью онлайн-калькулятора очень легко рассчитывать курсы любых валют, быстро переводить их из одной в другую. Необходимо сделать соответствующий запрос в поисковой системе вашего браузера. Также он позволяет проводить расчеты прямого и обратного курсов, с помощью его ресурсов достаточно ввести требуемую для конвертации сумму, и вы сразу получите результат в другой валюте. Необходимо выбирать дату для определения курса, так как он производит пересчеты исключительно по данным на текущий день.

Где обменять деньги на белорусские рубли

То, какая валюта в Белоруссии знают все, но вот где ее купить? К сожалению, у белоруской валюты есть острая проблема с конвертируемостью. Большинство российских банков не работает с ней. Поэтому обменять деньги без судорожного поиска по городам России можно непосредственно на территории Белоруссии. Существует несколько способов: от незаконных (от которых мы вас предостерегаем), до вполне удобных и выгодных.

Проводники и менялы

Если провернуть сделку по обмену валюты с проводником поезда еще можно, то обратившись к «менялам», которых много на вокзалах, вы рискуете не только быть обманутым, но и попасть в руки правоохранительных органов с конфискацией денег. Однако данный способ невыгоден и из-за спекулятивного курса, используемого в этих операциях.

Прочие, легальные места обмена

Если же чуть отойти от вокзалов и направиться в центр города, вы сможете найти большое количество круглосуточных обменных пунктов и банков, которые с радостью совершат обмен. Однако, не стоит менять исключительно ту сумму, которую вы планируете потратить. Так как по возвращении домой шансы обменять их обратно крайне малы.

Обсуждения закрыты для данной страницы