Как правильно рассчитать районный коэффициент

На территории Российской Федерации и во всем остальном мире оплата за один и тот же объем выполненных работ различается, порою кардинально. Причиной тому могут быть различные факторы, экономическое благосостояние страны, средний уровень оплаты труда, сложность выполняемых работ из-за определенных факторов. Но самое большое влияние на размер оплаты труда оказывают природные и климатические условия, причем, чем более они суровые, тем больше усилий и финансов необходимо затратить на выполнение работ. Что и выражается в денежном эквиваленте в качестве прибавки к средней зарплате для конкретного региона. Для того чтобы более справедливо определить сумму, на которую необходимо увеличить оклад работника в этих климатических и природных зонах, необходимо использовать соответствующий инструмент. Для Российской Федерации таковым считается районный коэффициент, призванный регулировать и ограничивать минимальные размеры оклада путем увеличения его на данный показатель для конкретного региона. Также необходимо учитывать территориальную составляющую, так как рассчитать районный коэффициент необходимо непосредственно для конкретного места работы, а не расположения компании ее дающей. То есть, если организация находится в областях, на которые действие коэффициента не распространяется, а работник совершает трудовую деятельность в регионах Крайнего Севера и приравненных к нему территориях, он имеет полное право на учет данного коэффициента.

Применение районного коэффициента

Прежде чем приступить непосредственно к математическому расчету, необходимо прояснить следующий нюанс – коэффициент не является показателем, устанавливающим оклад работника, он предназначен для того, чтобы определить, какая величина для заработной платы может быть назначена к оплате для трудящегося. Также она применяется для всех вычислений, связанных с теми или иным действиями относительно заданной величины среднего заработка – пособия по безработице, выплаты связанные с беременностью, рождением и уходом за ребенком, как единовременные, так и на определенный период времени, с начислением пенсионных пособий.

Устанавливаемый размер районного коэффициента

Величина устанавливается на законодательном уровне, и ее применение обязательно как для государственных, так и для коммерческих учреждений и структурных образований. Также его величина не является однородной для различных отраслей и сфер промышленности и прочей трудовой деятельности, образующей экономику страны. Более высокий районный коэффициент используется в расчете выплат, если подразумевается горнопромышленная отрасль, в отличие от размеров начислений принятых в легкой промышленности. В том числе на размер показателя не оказывает влияния масштаб производства и размер структуры, назначением того или иного размера коэффициента занимается исключительно правительство РФ.

Изменение размера коэффициента

Помимо установленного государством размера коэффициента субъект РФ может принять меры его увеличению, однако данное правило распространяется исключительно на организации и предприятия, финансированием которых занимается бюджет данного субъекта. Однако, не одна государственная или коммерческая организация не имеет права не только изменить коэффициент но и игнорировать его в целом, данные нарушения могут быть рассмотрены в суде, и чаще всего приводят к выплатам компенсаций в пользу пострадавшей стороны, которой не был начислен данный показатель.

Дополнительные выплаты

Распространено заблуждение, что районный коэффициент является процентной надбавкой за те или иные заслуги перед организацией, например, перевыполнения плана, гарантией или компенсацией. Это отдельный показатель, начисление которого применимо в совокупности с прочими надбавками, предусмотренными законодательством РФ.

Выплаты, к которым применяется районный коэффициент

Районный коэффициент необходимо применять исключительно к регулярным выплатам – окладу, надбавкам, денежным поощрениям, регулируемым трудовым договором или нормативными актами, принятыми на производстве. Не применим к единовременным выплатам, за исключением пособий.

Расчет районного коэффициент

Необходимо суммировать все полученные за месяц регулярные выплаты – к данной сумме необходимо прибавить районный коэффициент. Из полученного результата необходимо вычесть налог на доход физически лиц в размере 13% и полученные работником в этом месяце авансовые начисления.

Территориальный разброс районного коэффициента

Девиация размера коэффициента весьма велика по отношению к территориям, на которых он существует. Омская и Оренбургская области имеют прибавку к зарплате с коэффициентом 1,15, Камчатская и Якутская не менее 2,0. В Российской Федерации самый большой коэффициент увеличения выплат равен 3, и начисляется в случае свершения трудовой деятельности на территории находящейся в пределах Заполярья.

Пример расчета районного коэффициента

Перед началом математического расчета, определяющего величину полученной заработной платы, необходимо, в первую очередь, выяснить, принадлежите ли вы к тем, на кого распространяется действие районного коэффициента. В случае положительного результата необходимо величину своей заработной платы умножить на действующий в вашей области коэффициент. То есть, если ваша заработная плата равна 17 000 рублей, а коэффициент 1,7 – сумма, начисленная перед вычетом пенсионных и прочих отчислений, составит: 17000*1,7 = 28900 рублей.

Обсуждения закрыты для данной страницы