Как правильно взять кредит под залог квартиры

Для тех, кому необходимо получить значительную сумму средств, существует возможность использовать для этого свое жилье – так называемая ипотека. Существует ошибочное мнение, что ипотека – это исключительно покупка недвижимости в кредит, залогом которой считается покупаемая собственность, однако есть возможность получить деньги, заложив свое жилье, и это также будет ипотекой. Например, кредит под залог квартиры или другой недвижимой собственности.

Кому выгодно получение кредита под залог квартиры

В ответ на весьма волнующий большинство заемщиков вопрос, какие банки дают кредит под залог квартиры, можно сказать – почти все финансовые учреждения. Ведь они застрахованы от невыплаты кредита, так как получат взамен соответствующую компенсацию в виде той самой недвижимости.

С другой стороны заемщику тоже выгодно получить кредит под залог квартиры, так как размер процентов будет меньше, а срок выплат гораздо больше, вплоть до 25 лет. Все это позволяет взять более существенную сумму на личные нужды, бизнес или на покупку новой недвижимости в случае с нецелевым кредитом. И те же преимущества при залоге покупаемой недвижимости.

Первое НО…

Однако действует ряд ограничений, накладываемый на кредит под залог квартиры со стороны банка, так называемое обременение. Суть заключается в том, что владелец не может продать заложенное имущество или намерено удешевлять его в цене, тем самым снижая возможность превратить ее в деньги (ликвидность).

Но при этом ипотека под залог квартиры позволяет как проживать в ней, так и сдавать в аренду. После договоренности с банком можно вселить родственников, а также никто не запрещает сделать в ней ремонт.

Размер суммы и требования

Полученные максимально возможные деньги под залог квартиры не будут превышать 80% от ее рыночной стоимости. При этом банки неохотно дают более 50-60% возможно вырученных средств при продаже. Это обусловлено тем, что банк хочет исключить риски в случае невыплаты задолженности клиентом и реализовать заложенное имущество согласно рыночной стоимости или чуть ниже.

С большой долей вероятности банки дадут ипотечный кредит под залог квартиры, жилого дома с участком,  таунхауса, нежилого помещения в многоквартирном доме, отдельно стоящего коммерческого здания.

Помимо этого взять деньги под залог квартиры возможно, если она соответствует определенным условиям:

  • Востребована на рынке – то есть большее предпочтение отдадут квартире за 4 млн. руб., чем элитной жилплощади с ценой 25 млн. руб., так как реализовать ее будет проще;
  • Она должна быть ближе, чем в радиусе 30 км от центра города;
  • Дом должен быть жилым;
  • В хорошем состоянии;
  • Не должен подлежать сносу;
  • Не должен находиться в аварийном состоянии;
  • Не прописаны лица, не достигшие совершеннолетия.

Проверка от банка перед выдачей кредита под залог невижимости

Однако это еще не все условия, так как взять кредит под залог квартиры можно только после следующих действий банка:

  • Проверка платежеспособности и анализ кредитной истории. Немалую роль сыграет и деловая репутация. Отклонения хотя бы в одном из них приведут к отрицательному ответу;
  • Оценка закладываемой недвижимости – чаще всего платная процедура, за редким исключением;
  • Оценивается состояние и пригодность имущества. В основном с помощью оценочной компании-партнера. И именно на этом этапе назначается стоимость недвижимости, которая занижена на 20% от реальной рыночной;
  • Однако и после получения кредита придется держать ответ перед банком за потраченные средства, в том случае если вы оформили не потребительский кредит под залог квартиры, а целевой. Ремонт должен подтверждаться соответствующей сметой, для прочих расходов придется иметь чеки, выписки и договора. Дабы банк смог удостоверится в расходе средств на заявленные при получении кредита нужды.

Целевой или нецелевой кредит под залог недвижимости

Итак, взять кредит под залог квартиры можно двумя способами. Когда средства пойдут на выкуп этой самой квартиры и когда деньги можно будет потратить, заложив уже имеющееся жилье в вашей собственности. Первый называется целевым, а второй соответственно нецелевым.

Целевой или ипотечный кредит – пропускает этап получения вами денег на руки, банк оплачивает стоимость недвижимости, а вы в свою очередь ежемесячно заносите ему деньги. Можно рассматривать данную ситуацию, как возможность уберечь себя от необоснованных трат. Однако есть возможность получить кредит под залог квартиры наличными.

Экспресс для официально безработных

Это так называемый нецелевой кредит под залог квартиры, когда вы, заложив собственность, можете купить все, что угодно. Обычно таким образом покупают еще одну квартиру. В тех случаях, когда клиент не может предоставить в банк справку о доходах то, скорее всего, он получает отказ. Поэтому для получателей зарплаты в конвертах почти единственный способ взять кредит под залог квартиры без справок о доходах – обратиться к кредитным брокерам. Они обладают обширными связями в финансовых учреждениях, и могут подобрать тот банк, в котором от вас потребуется лишь заполнить форму о доходах.

Если необходимо получить деньги как можно быстрее, есть смысл сделать так, чтобы получить кредит под залог квартиры срочно. Для этого потребуется обратиться к услугам ломбардов. Они могут оформить залог имущества в достаточно краткие сроки, и тогда ваша проблема с быстрым получением кредита будет решена.

Второе НО…

Когда дает банк кредит под залог квартиры, существует серьезный, и, пожалуй, единственный недостаток – если вы просрочите выплаты по платежам, то можете остаться без жилья. Поэтому, прежде чем обращаться в финансовое учреждение подумайте дважды, если конечно у вас только одна квартира. В том случае, если выплатить кредит вовремя не удалось, не нужно забывать о рефинансировании. Это позволит отсрочить время конечной выплаты, а также уменьшится размер взноса, что позволит жить с ипотекой более комфортно.

Обсуждения закрыты для данной страницы