Как рассчитать лимит остатка кассы по формуле

У каждой фирмы есть касса для работы с наличными денежными средствами. Естественно, каждой фирме необходимо соблюдать определенные требование, которые установлены законом. В этой статье мы расскажем вам об одной из важных операций с кассой и ответим на вопрос, как рассчитать лимит остатка кассы согласно установленным нормам.

Что такое лимит остатка кассы?

Начнем с того, что растолкуем само понятие. Итак, лимит остатка в кассе это определенная сумма наличных средств, которая может находиться в кассе в период нерабочего времени. Другими словами, это максимальный размер суммы наличных денег, который может оставаться в кассе. Если в кассе находится сумма превышающая лимит, то излишки необходимо сдать в банк для начисления на счет компании, либо же израсходовать по назначению, к примеру, выдать подотчетному лицу на приобретение определенного товара.

Факторы, влияющие на размер лимита кассы

Вообще, лимит остатка наличности в кассе в каждом предприятии устанавливается самостоятельно, но есть определенные факторы, которые влияют на установление определенной суммы. Рассмотри их поподробнее.

Прежде всего на ограничение лимита влияет объем кассовых оборотов, то есть размер суммы наличных, поступающих в кассу и выплачиваемых из кассы. Кроме того, важную роль играет вид деятельности предприятия, в зависимости от того, в какой сфере осуществляет деятельность предприятия, размер лимита остатка меняется. Не маловажную роль играет также и график работы того или иного предприятия, лимит будет меняться в зависимости от того, круглосуточно работает компания или нет, с выходными или без. И последний фактор, влияющий на ограничение по лимиту – это удаленность предприятия от банка, который непосредственно его обслуживает.

Отдельными предприятиям, таким как банки, религиозные организации и предприниматели, лимит кассы не устанавливается.

Согласно законодательству, отсутствие лимита кассы установленного расчетным путем у предприятия допускается. В этом случае все наличные денежные средства, которые находятся в кассе на конец рабочего дня и которые не были сданы в банк или израсходованы будет считаться сверхлимитной на следующий день.

Формула расчета лимита остатка кассы

Производя рассчет лимита остатка кассы обычно пользуются формулами, их существует две. Каждая формула используется в определенных случаях. В нашей статье мы рассмотрим каждую формулу отдельно и разберем, когда ее нужно использовать.

Первая формула используется в случае, если сесть выручка в виде наличных денег или же ее поступление планируется у организаций или индивидуальных предпринимателей, которые находятся на старте своей деятельности.

В первом случае, если размер выручки уже известен, лимит остатка кассы рассчитывается по такой формуле:

ЛК = Н/Р×П, где

ЛК – лимит остатка кассы;

Н – наличная выручка организации (полученная в расчетный период);

Р – расчетный период (рассчитывается в рабочих днях);

П – периодичность инкассации.

Во втором случае, если лимит кассы только планируется, его можно рассчитать по подобной формуле, заменив размер имеющейся наличной выручки, суммой ожидаемой выручки. Таким образом, получим следующую формулу:

ЛК = О/Р×П, где

О – выручка, которую организация ожидает получить;

Р – расчетный период (рассчитывается в рабочих днях);

П – периодичность инкассации.

Вторая формула используется, когда выручки наличными нет, и не ожидается. Такое может быть в том случае, когда все поступления засчитываются на банковский счет. В таком случае, учитывать нужно не выручку, а выплаты на нужды. Под нуждами имеются в виду административно-хозяйственные растраты,  таким образом, выплаты связанные со стипендиями, зарплатами и подобными выплатами сотрудникам не считаются. Итак, если у индивидуального предпринимателя или организации уже есть или только планируются выплаты из кассы, рассчитать лимит можно по следующим формулам.

В первом случае, когда выплаты уже есть, лимит рассчитывается по формуле:

ЛК=ОН/Р×ПП, где

ОН – объем полученный наличных денег;

Р – расчетный период (рассчитывается в рабочих днях);

ПП – периодичность получения денежных средств в банке.

Во втором случае, когда выплаты только ожидаются, мы производим подобный расчет заменив объем полученных денег на ожидаемую к получению сумму. Таким образом, получаем формулу:

ЛК=ОС/Р×ПП, где

ОС – ожидаемая сумма выданных наличных денег;

Р – расчетный период (рассчитывается в рабочих днях);

ПП – периодичность получения денежных средств в банке.

Пример расчета лимита кассы

Чтобы подсчитать размер лимита остатка кассы, нам необходимо определить расчетный период. Поскольку лимит, как правило, утверждается в начале года, можно выбрать данные либо за такой же квартал прошлого года, либо за предыдущий квартал. Можно также взять период за прошлый год, когда выручка наличными достигла максимального показателя.

Когда расчетный период мы выбрали, необходимо подсчитать выручку наличных средств за этот период. Нужно подсчитать все поступления наличных средств за реализованные товары, оказанные организации услуги и осуществленные работы за расчетный период в рублевом эквиваленте.

Далее наша задача состоит в том, чтобы сосчитать количество рабочих дней в организации за выбранный период. Количество рабочих дней будет разным в зависимости от длительности рабочей недели: пятидневная, шестидневная или без выходных. При этом нужно иметь в виду, что есть ограничения, согласно которым количество рабочих дней не должно превышать 92.

Ну и последнее, прежде чем работать с формулой, нам необходимо определить периодичность инкассации. Опять-таки, существует ограничение, по которому периодичность инкассации должна быть не больше семи рабочих дней. Исключение по данному ограничению действует для населенных пунктов, в которых нет банка, в них периодичность инкассации может достигать четырнадцать рабочих дней.

Далее все имеющиеся данные просто необходимо подставить в формулу и произвести несложный арифметический подсчет.

Возьмем в качестве примера организацию NNN. Допустим расчетный период – 3 квартал 2014 года. Рабочая неделя в организации NNN составляет 5 дней. По расчетам, за квартал сотрудники отработали 70 дней (23+24+23). Выручка за 3-й квартал составляет 2 000 000 рублей и сдается в банк каждые шесть дней. Подставляем данные в формулу и получаем: 2000000/70×6=171429 рублей. 

Обсуждения закрыты для данной страницы