Как можно узнать задолженность по квартплате?

Большинство граждан знают о размере своей квартплаты. Но бывают ситуации, когда необходимо уточнить эту цифру. Например, когда квитанция потерялась или почему-то не пришла, а также при подозрении, что она поддельная.

В этих и других подобных случаях полезно владеть информацией о том, как узнать задолженность по квартплате. Для этого существует несколько путей.

Что входит в квартплату?

Для собственника квартиры многоквартирного дома квартплата включает оплату:

  • содержания и ремонта жилья,
  • коммунальных услуг.

В содержание и ремонт жилого помещения входят расходы на:

  • управление домом,
  • содержание, а также ремонт (текущий, капитальный) в многоквартирном доме.

Коммунальные услуги оплачиваются по договорам с компаниями, осуществляющими конкретный вид деятельности. Они состоят из платы за:

  • горячее и холодное водоснабжение,
  • электроснабжение,
  • водоотведение,
  • газоснабжение,
  • отопление.

Какими способами можно узнать задолженность по квартплате?

Личное посещение компании

Этот способ особенно подходит для жителей провинциальных небольших городов (хотя и в крупных населенных пунктах он работает). Им приходится идти прямо в расчетный центр компании и отстаивать там большие очереди. В результате они получают подробные данные о состоянии своей задолженности по квартире с вручением новой квитанции.

Телефонный звонок

Проще всего позвонить в соответствующую организацию (управляющую компанию, Горгаз, энергопредприятие). Сообщив сведения о себе, нужно попросить дать точную цифру задолженности по соответствующей услуге.

Телефон организации можно узнать:

  • из прежних квитанций, где обязательно помещают номера телефонов,
  • в Интернете на сайте компании можно узнать телефон лиц, занимающихся подобными проблемами,
  • в объявлениях, которые часто развешивают на дверях подъездов сотрудники обслуживающих компаний.

Поход в банк

Взяв старую квитанцию, нужно пройти до ближайшего отделения банка. Там имеется окно по приему платежей. Здесь назовут сумму задолженности.

Нежелательный способ

Узнать свою задолженность за квартплату можно и менее приятным способом – от судебных приставов. Эта ситуация возникает, когда квартплата не погашается полгода.

Причем спустя первые три месяца неуплаты долга коммунальные службы направляют первое предупреждение. А через шесть месяцев управляющая компания на законных основаниях подает судебный иск, чтобы взыскать долг в принудительном порядке.

Через сайты компаний

Почти каждая организация жилищно-коммунального хозяйства имеет собственный Интернет-ресурс. Там у любого плательщика имеется личный кабинет.

Логин для входа – это, как правило, номер лицевого счета. Дальше нужен пароль, который можно узнать при посещении организации либо по телефону.

Пользоваться личным кабинетом компании очень удобно. Здесь можно не только уточнить задолженность по квартире, но и познакомиться со всеми пошаговыми расчетами. Здесь же можно оставить данные своих электросчетчиков и водосчетчиков и по пути узнать много полезной информации.

Порталы Интернет-услуг

Интересующую информацию можно узнать и на сайтах Интернет-услуг. После регистрации на таком ресурсе можно узнать все о выполненных перечислениях и существующей задолженности по квартплате в своем личном кабинете. Существуют компании, которые информацию о долгах присылают в SMS-сообщениях (после запроса пользователя).

Банковский сайт

Еще одна современная возможность узнать о своей задолженности – воспользоваться услугами сайта банка. Сегодня на многих сайтах популярных банков существуют разделы для физических лиц. Введя код плательщика и временной период, можно узнать и оплатить задолженность по квартире через банк.

Информация из банкомата

Нужно пройти к ближайшему банкомату со старой квитанцией. В меню выбрать «Оплата коммунальных услуг» и ввести интересующий месяц. На экране высветится сумма задолженности, которую можно ликвидировать, нажав на клавишу «Оплатить».

В нашей стране пока еще существует относительная лояльность к неплательщикам. Прежде чем дело дойдет до суда, с ними ведут пояснительные беседы, дают рассрочки. При наличии уважительных причин стараются идти навстречу.

Тем не менее, российский Жилищный кодекс предусматривает суровые меры борьбы с должниками, крайние из которых – лишение неплательщика жилплощади или изъятие ценных вещей. Вот почему следует узнавать о своей задолженности по платежам за квартиру с помощью любого из описанных способов.

Обсуждения закрыты для данной страницы