Как выгодно застраховать автомобиль

Ежегодно начиная с момента покупки автомобиля, каждый автовладелец задается вопросом: как сэкономить на ежегодных платежах, которые являются обязательными для любого. И каждый понимает, что сегодня стоит только продешевить, как останешься без нормального обслуживания. Так и обстоит ситуация со страхованием.

Как застраховать автомобиль от всех возможных неприятностей и при этом не платить больших денег? Особенно остро такой вопрос стоит перед теми, кто делал покупку в кредит, т. к. вопрос страховки здесь часто решается договором с банком. Да и такие автовладельцы сами склонны к покупке полисов КАСКО, чтобы в случае наступления страхового случая максимально сэкономить на восстановлении автомобиля.

Компании, занимающиеся страхованием, сегодня предлагают самые разные варианты: от дешевых, с высоким процентом франшизы (это когда владелец самостоятельно погашает часть убытков при аварии) до дорогих, предоставляющих в рамках страховки 100%-е погашение всех расходов. Первый вариант начинает набирать свою популярность, при этом франшиза может составлять до 5% от суммы убытка.

Как застраховать автомобиль с франшизой

Застраховать автомобиль с минимальной оплатой за страховку можно только выбрав вариант страховки с высоким процентом франшизы. При этом экономия может составлять от 5 до 10% от стоимости полиса. В случае наступления страхового случая, владелец не получит в качестве компенсации примерно такой же процент от суммы убытка. Такой вариант лучше подходит для автовладельцев с большим стажем и хорошими навыками вождения, они реже попадают в ДТП.

В последнее время становится популярным рассчитывать размер франшизы не в процентах от общей суммы страхового полиса, а в фиксированной сумме. Так проще рассчитать, какую сумму владелец может заплатить за ремонт машины сам в случае аварии. Зато в случае, если аварии не будет, экономия получается существенной.

Конечно, следует учитывать, что при снижении стоимости полиса ответственность страховщика уменьшается соответственно сумме.

Как застраховать автомобиль с минимумом опций

Второй способ экономии на страховке – это покупка только тех услуг, которые могут действительно понадобиться. В договор страховки могут быть включены такие услуги, как вызов врача из частной клиники на место ДТП, эвакуация автомобиля в случае невозможности его самостоятельно движения. Отказ от таких услуг позволяет снизить стоимость страхования от 1 до 5%.

Самый интересный пункт договора, на котором можно максимально сэкономить – это выплаты в случае ДТП, даже если владелец машины превысил скорость. Отказ от такой услуги позволяет снизить стоимость страхового полиса до 25%. Вполне достаточно придерживаться правил скоростного режима и такой полис ничем не будет отличаться от своего более дорогого аналога.

Самый бюджетный вариант страховки КАСКО – это застраховать автомобиль только от угона.

Как застраховать автомобиль по акции

На сегодняшний день страховщиков становится все больше. И каждый старается привлечь к себе как можно клиентов, поэтому многие предлагают различные бонусы и скидки, одни из которых нужны для удержания старых клиентов, другие – для привлечения новых. Причем скидки эти могут достигать от 3 до 15% от полной стоимости страхового полиса.

Еще больше сэкономить позволяют развитые системы накопительных скидок, так называемые дисконтные системы. Традиционным подходом к предоставлению скидки является зачет безаварийной езды. Как правило, в первый год они достигают 5-10%, на второй год – до 15% и т. д. За несколько лет можно накопить даже 25% скидки.

Еще одним «замаскированным» подходом к снижению стоимости полиса, если дать согласие на обслуживание в том автосервисе, который предлагается в страховой компании. Правда, такой вариант доступен не у всех страховщиков, ведь условиями гарантии на новые автомобили, как правило, прописаны требования обслуживаться исключительно на фирменных станциях технического обслуживания, т. е. свободного выбора у владельца машины в период гарантии нет.

Как правильно выбрать полис ОСАГО

Самый бюджетный вариант страхования. Здесь уже не будет компенсации в случае угона транспорта или внезапно упавшего дерева. Зато есть самая востребованная страховка при дорожно-транспортном происшествии. Правда, сумма компенсации здесь уже считается от средней по региону и часто она не устраивает владельца автомобиля, зато в случае безаварийной езды – это единственная возможность серьезно сэкономить на страховке.

Несмотря на все недостатки, такой вариант может оказаться лучше, чем предложение с огромной скидкой страховщика КАСКО, который на последних этапах своего существования пытается заработать хоть еще немного денег. Да-да, иногда встречаются и такие. Как правило, это компании, которые были вынуждены делать огромные выплаты, после которых их прибыльная деятельность оказалась под угрозой.

Обсуждения закрыты для данной страницы