Как выйти из негосударственного пенсионного фонда

Пенсионная реформа 2002 года подарила жителям РФ право управлять вложениями своей накопительной части пенсии и использовать ее для вложения на счета негосударственных пенсионных фондов. Однако существует вероятность того, что вкладчик не будет удовлетворен получаемым приростом к пенсии, тогда у него появляется необходимость выйти из негосударственного пенсионного фонда. И прежде чем ответить на вопрос, как вывести средства из фонда, следует разобраться какой фонд выбрать для более успешного вложения денег.

Как выбрать пенсионный фонд

Выплаченные за время трудового стажа пенсионные взносы влияют на величину пенсии. И чтобы не остаться у разбитого корыта, следует правильно выбрать НПФ, а их количество уже приближается к трем сотням. Главными критериями выбора являются инвестиционный доход и уверенность в надежности фонда. Чтобы определить их, необходимо тщательно проверить возможный для вашего вклада фонд, защитив тем самым свое будущее.

Время и гарантии

Следует отдать предпочтение тому Учредительному фонду, который связан с промышленной или финансовой структурой. Необходимо уделить внимание его репутации, так как ее уровень прямо пропорционален надежности фонда. Скорее всего, обладатель высокой репутации будет ею дорожить и соблюдать взятые им обязательства. Конечно же, фонд должен иметь лицензию на деятельность.

Следует выяснить, как долго данный фонд находится в своей нише. Отличным показателем будут несколько лет успешной работы – это является залогом того, что данная тенденция продолжится, а ненужные риски сведутся к минимуму. Необходимо выбрать такой фонд, с которым возможно продолжительное сотрудничество, которое продлится вплоть до Вашей пенсии без внезапных потрясений.

Правила и массовость

Следует уделить время внимательному изучению правил организации, которые четко и подробно освещают все моменты от порядка сбора и вложений денег до непосредственно самих выплат пенсии. Так же нелишним будет узнать то, какое количество договоров с физ. и юр. лицами обсуживается фондом. Здесь также прослеживается прямая зависимость – чем их будет больше, тем более стабильным и ориентированным на массы будет фонд. Приемлемое количество – десятки тысяч договоров.

Инвестиции и пенсия

То, насколько успешно фонд инвестирует средства, покажет его сильные стороны. Отличным показателем дальновидного планирования является то, что вложения разделены для размещения между несколькими надежными Управляющими командами. Они в свою очередь должны вкладывать деньги в большое количество объектов инвестиций. Однако гнаться за сверх прибылью не стоит, так как это дополнительные риски. Лучше выбрать тот фонд, доходность от которого будет незначительно превышать инфляцию.

Показателем надежности так же является и факт выплаты пенсии, производимой для более пожилых участников фонда. Желательно, чтобы пенсия стабильно выплачивалась на протяжении нескольких лет, а наличие подкрепляющих ее активов будет дополнительной гарантией.

Как пенсионный, так и страховой резервы должны быть в плюсе, показывая стабильную тенденцию к росту. Желательно, чтобы они исчислялись в сотнях миллионов рублей. Это будет еще одним показателем надежности и стабильности. И, во избежание неожиданностей при желании выйти из нпф, необходимо выяснить выкупные суммы, которые выплачивает фонд, если вкладчик решит его покинуть. Внимательно ознакомьтесь с политикой фонда на этот счет.

Как выйти из пенсионного фонда

В первую очередь, необходимо точно выяснить какой именно фонд содержит вашу накопительную часть пенсии. Есть два способа получить эту информацию. Сначала попробуйте получить ее из заключенного с компанией договора. А если он утерян, то название фонда можно узнать из ежегодно посылаемого ПФР письма.

Во-вторых, решите для себя, куда именно вы будете переводить свои накопления. Их можно либо вернуть в ПФР, либо вложить в другой НПФ, а то, как его выбрать, вы уже знаете. Первый вариант можно назвать губительным для ваших сбережений, так как инфляция растет гораздо быстрее, чем доходность, и поэтому накопления будут уменьшаться, вместо того чтобы расти. Но если вы все-таки настроены в пользу ПФР, переведите средства в него, но руководить ими должна частная управляющая компания.

Как перевести деньги в другой НПФ

Выбрав подходящий фонд, обратитесь к его представителям. Для этого обязательно наличие с собой паспорта и карточки пенсионного страхования. Заполнение выданной анкеты для экстренной связи, включает в себя:

  • ФИО;
  • Номер паспорта;
  • Номер пенсионного свидетельства;
  • Адрес регистрации и в случае отличия от него, адрес фактического проживания;
  • Номер телефона.

За этим следует подписание договора с фондом и подачи заявления и поручения о переводе вложений. После этого вам должны выдать экземпляр соглашения.

Останется только получить извещение о переводе средств, причем в старый фонд ходить не обязательно из-за автоматического расторжения договора с ним. Обычно средства переводятся с 1 января, что и будет указано в письме от ПФР. В случае его отсутствия необходимо позвонить в фонд для выяснения ситуации.

Обсуждения закрыты для данной страницы