Как вложить деньги в ПИФ, и какую прибыль можно получить

Управляющая компания выполняет доверительное управление в интересах инвесторов и в рамках закона. Доля инвесторов зависит напрямую от количества инвестиционных паев. Классификации ПИФов: интервальные, открытые и закрытые. Открытый инвестиционный фонд дает возможность приобретать и погашать паи когда угодно. В закрытом фонде паи приобретаются во время формирования фонда и погашаются при его закрытии. В интервальном фонде приобретение и погашение осуществляется в строго указанные сроки.

Как выбрать ПИФ и инвестировать в него

Вложить в ПИФ средства – значит приобрести свою долю. Инвестор получает определенную долю от части сложенного документального портфеля (часть зависит от внесенных средств).

По направлению инвестирования ПИФы разделяют фонды на категории:

  • Денежного рынка;
  • Облигаций;
  • Недвижимости;
  • Индексные;
  • Рентные;
  • Венчурные;
  • Ипотечные;
  • Товарного рынка;
  • Прямых инвестиций;
  • Акций;
  • Хеджевые;
  • Фондов;
  • Кредитные;
  • Смешанных инвестиций;
  • Художественных ценностей.

Вложить деньги в ПИФ достаточно просто. Необходимо выбрать компанию и купить паи инвестиционного фонда. При выборе управляющей компании можно проконсультироваться со специалистами.

В какой ПИФ вложить деньги? Это, пожалуй, самый популярный вопрос у начинающих инвесторов. Для начала стоит получить представление, сколько возможно заработать денег. Вложение в ПИФ денег – проект долгосрочный, и период до получения прибыли минимально составляет один год. При увеличении срока инвестиций, повышается доходность, работает сложный процент.

Рассчитать прибыль конечно не просто, но имеются аспекты, по которым можно предвидеть доход. К примеру, поведение биржевых индексов. По статистике, «средние» ПИФы смешанных инвестиций и акций показывают доходность ниже доходности индекса. Но когда данные фонды под управлением УК, то зачастую переигрывают рынок на 10-100%. Чтобы грамотно вложить деньги в ПИФ, достаточно просто ознакомиться с фондовым рейтингом (информацию можно найти в Интернете).

Выбирая ПИФ, сначала определитесь с УК (управляющая компания), она должна быть стабильной, надежной, иметь опыт на рынке, отменную репутацию и владеть существенными объемами инвестируемых средств. После выбора УК нужно изучить рейтинг доходности с фонда за три года, и лишь потом принимать решение. Немаловажное значение играет и тип фонда.

В какие ПИФы вложить деньги

Изучив фонды, можно отметить, что в основном их различают по виду активов. Самым «осторожным» вкладом в ПИФы будут облигации, поскольку их доходность составляет примерно 10%. Более «азартная» инвестиция – ПИФ акций, так как такой фонд зачастую обыгрывает рынок на 10-100%, но является довольно рискованным. Вкладывая в ПИФ акций, необходимо помнить, что данная инвестиция долгосрочная, и подготовиться к тому, что стоимость паев будет за это время падать и расти.

Называют «Золотой серединой» ПИФ смешанных инвестиций – сочетание акций и облигаций: умеренный риск, стабильность, отсутствие больших колебаний в цене пая.

Стоит отметить, что внимания заслуживает вложение денег в ПИФы отраслевых фондов. Если вы разбираетесь в экономике, тогда вложение в такой ПИФ может принести неплохую прибыль.

Различаются ПИФы по стилю управления – активные и пассивные. Активный способ характеризуется прибылью и рискованностью. Пассивный способ более стабильный, но в случае ошибки можно понести большие потери.

Таким образом, фондов достаточно много и как зарабатывать на ПИФах, решать только вам. Главное – определите основную цель инвестиций и сумму риска, которую вы можете вложить. Когда вы сможете ответить на указанные вопросы, тогда выберите подходящий ПИФ.

Особенности работы ПИФов недвижимости

Недвижимость отличается от облигаций, акций и других бумаг. Эти фонды могут быть только закрытыми. Значит, приобрести паевые инвестиционные фонды недвижимости можно пока ПИФ формируется. По первому желанию вернуть свои деньги здесь не получиться. Это произойдет по окончанию действия фонда (в среднем, 5 лет).

Цены на объекты недвижимости никогда не подвергаются колебаниям, как на бирже. Окупаемость операций здесь – длительный процесс. Зачастую фонды покупают площадь в строящихся зданиях, ведь именно она даст максимальный доход. Чтобы эффективно инвестировать, таким ПИФам необходимо собрать довольно крупный капитал. К примеру, обычная квартира обходиться в новостройках не дешево, а что говорить об офисных или крупных торговых объектах. ПИФов недвижимости существует несколько видов: рентные и смешанные фонды. Первые направляют собранные средства на покупку объектов, вторые – не ограничиваются одним направлением.

Если вы до конца не разобрались, как инвестировать в ПИФы, тогда лучше проконсультироваться со специалистами в этой сфере, а потом уж принять окончательное решение.

Обсуждения закрыты для данной страницы