Как зарабатывать на колебаниях российской валюты?

Российский рубль в последнее время стабилизировался в определенном диапазоне. Однако колебания по отношению к основным мировым валютам (евро и доллару) происходят постоянно, да и будущее национальной валюты предсказать достаточно сложно. Поэтому многие люди проявляют желание приобрести доллар и евро, а в случае сильного роста – продать эту валюту, получив определенную выгоду.

Впрочем, покупать наличные деньги, а потом конвертировать их обратно в рубли – занятие не очень удобное (требуется лично ходить в обменный пункт) и не очень выгодное. Спред – разница между ценой покупки и продажи, устанавливаемая банком – способен отнять значительную часть прибыли.

Существуют более выгодные и гибкие способы работы с валютой. В частности, доллар и евро торгуется на валютной секции Московской биржи, и доступ к ней может получить любой гражданин РФ. Для этого нужно открыть счет у брокерской компании или банка, который предлагает клиентам возможность совершать сделки с валютой на бирже ММВБ. В открытии счета нет ничего сложного, однако следует внимательно выбирать брокерскую компанию. Помимо того, что это должна быть надежная организация с хорошей репутацией, важно также ознакомиться с ее тарифами.

Некоторые банки взимают слишком высокую комиссию за операции с валютой, если их объем недостаточно большой (например, если дневной оборот не превышает 30 тысяч долларов). Однако вы можете с легкостью найти компанию, комиссия которой не будет ощущаться на вашем торговом счете. Купить или продать валюту на ММВБ можно всегда по текущему биржевому курсу, который значительно выгоднее предложений банков. Однако этот вариант удобен лишь тем инвесторам, которые желают вкладывать свои средства в валюту, но не тратить ее.

Фьючерсы на доллары и евро обращаются на срочном рынке FORTS, однако эти инструменты интересны активным трейдерам, поскольку данная площадка позволяет пользоваться достаточно большим кредитным плечом (более 1:10), что помогает извлечь из торговли дополнительную прибыль, но также приводит к повышенным рискам. Обычно плечом пользуются спекулянты, открывающие позиции на небольшой срок. Еще FORTS хорошо подходит активным инвесторам из-за низких комиссий.

Другой особенностью фьючерсов является ограниченный жизненный срок контракта. Каждые 3 месяца появляется новая серия фьючерсов с фиксированной датой экспирации. Среднесрочные инвесторы вынуждены заниматься «перекладкой» – продавать старые контракты и покупать новые. На этих операциях они могут потерять значительные суммы, если стоимость новых контрактов выше, чем старых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000