Как заработать деньги в Казахстане

Являясь одой из крупнейших стран Азии, Казахстан обладает богатыми недрами, а уровень добычи ископаемых составляет большую часть ВВП страны. Также помимо нефтегазовой отрасли существует еще несколько сфер деятельности, которые могут стать ответом на вопрос, как заработать деньги в Казахстане. Предлагаем остановиться на каждой из них.

Как заработать в Казахстане на добыче ископаемых

Первым, что приходит на ум, конечно же, является деятельность в нефтегазодобывающей сфере. Принося огромные доходы государству, крупнейшие добывающие компании могут предложить грамотным специалистам высокооплачиваемые должности, как на месторождениях, так и в своих офисах. Стоит обратить особое внимание на крупнейших представителей отрасли:

  • Карачаганак Петролиум Оперейтинг представляет собой консорциум нефтегазодобывающих компаний, объединившихся не только для совместной добычи, переработки и реализации нефти и газа, но и вкладывающих средства и усилия в развитие отрасли в целом. Под их контролем находится одно из крупнейших месторождений в мире;
  • Казахстанско-китайская CNPC-Актобемунайгаз, работающая в сфере добычи углеводородного сырья;
  • Тенгизшевройл, основанная в 1993 году, уже по итогам 2010 побила рекорд по добыче в 25,9 млн. тонн.

Естественно, для трудоустройства необходимо обладать соответствующим профильным образованием, как в технической сфере, так и в сфере экономики. Особенно востребованными и высокооплачиваемыми считаются следующие должности:

  • Технические директоры;
  • Инженеры по бурению и добыче;
  • Финансовые менеджеры;
  • Менеджеры в сфере горных разработок.

Как заработать в Казахстане в сфере образования

По последним данным, качество казахского образования занимает 14 место в мировом рейтинге, более 90 ВУЗов занимаются обучением специалистов самых разных профессий, от медицины до финансов. По итогам проверки 2014 года, на первых местах в рейтинге лучших учебных заведений страны находятся:

  • Лучший многопрофильный вуз – университет аль-Фараби;
  • Лучший технический – Казахстанско-Британский технический университет;
  • Лучший гуманитарно-экономический – Казахский институт менеджмента, экономики и прогнозирования;
  • Лучший в сфере искусств – Казахский национальный университет искусств.

Достаточно подать документы на вакансию преподавателя в любом из них, и в перспективе вас ждет весомый доход, который будет составлять не только скромная зарплата и благодарность учащихся, но и гордость за работу в одном из лучших образовательных учреждений страны.

Развитие частного бизнеса, в том числе туризма, в Казахстане

Уже 5 лет действует десятилетняя программа по развитию индустрии и инноваций, продолжающая государственную политику по диверсификации экономики и привлечению крупных инвестиций в ее развитие.

В Казахстане по нефтегазодобывающей отрасли хорошо развиты различные виды туризма:

  • Горный туризм широко развит и представлен большим количество горнолыжных курортов, в числе которых Чимбулак, Табаган, Електы;
  • Рыболовный туризм. Речная или озерная рыбалка в северных или южных водоемах – Аральское море, Алаколь, Акан-бурлук;
  • Охотничий туризм. Особое внимание заслуживает охота с беркутом, которая хорошо развита в северном и центральном регионах страны;
  • Экотуризм. Туры по крупным озерам и рекам – Большому Алматинскому Озеру, Бухтарминскому водохранилищу, Кольсайским озерам;
  • Поломнический туризм. Посещение святых мест, таких как мавзолей Ибрагим-ата, мавзолей Карашан-ата.

Открыв свое предприятие, сопряженное с любым из вышеперечисленных видов туризма, вы сможете зарабатывать деньги. Это не обязательно должны быть туры или проведение экскурсий, достойную прибыль можно получить, сдавая в аренду, например, оборудование для горнолыжного туризма – снаряжение, лыжи, палатки. Или обеспечить всем необходимым любителей рыбалки.

Интернет-заработок в Казахстане

При отсутствии желания куда-либо обращаться, можно попробовать реализовать свои амбиции на просторах Интернета. Для этого потребуется иметь под рукой:

  • Компьютер с доступом к Сети;
  • Свободное время;
  • Некоторое количество финансов.

Первый способ без вложений – это всевозможная работа через Интернет, или так называемый фриланс. Представители IT сферы могут существенно повысить свой доход, выполняя разовые проекты для различных заказчиков. Так же применение для своих навыков найдут бухгалтеры и юристы.

Второй способ основан на вложении небольшого количества денег в себя, если вы обладаете достаточным багажом знаний, или в опытного брокера для игры на рынке Форекс, что предполагает получение прибыли от покупки и продажи валют

Третий способ – раскрутка собственного сайта с интересной тематикой для последующей продажи рекламной площади. Это занятие при должных навыках способно принести существенных доход.

Обсуждения закрыты для данной страницы