Как заработать на структурных продуктах?

В последнее время ПИФы стали терять популярность, ведь по своей сути они не представляют для инвесторов особой ценности. Готовый портфель из акций определенного сектора можно составить самостоятельно, просто открыв счет в брокерской компании. Именно так сейчас поступает все больше людей. Тем более, что подобный подход дает им больше гибкости в плане управления собственными средствами. Конечно, частные инвесторы могут принимать не совсем оптимальные и правильные решения, однако стратегия «купить и держать» будет в целом соответствовать динамике паевого фонда.

В связи с этим инвестиционные компании начали предлагать своим клиентам новые решения – структурные продукты. По своей сути, это также портфель, состоящий из финансовых инструментов, однако в него включены более сложные активы. Зачастую это опционы, в которые вкладывается меньшая часть средств фонда, а большую часть компания инвестирует в консервативные активы, например, в облигации. Опционы доступны в чистом виде частным инвесторам, но работа с ними намного сложнее, чем простая покупка акций, поэтому структурные продукты обладают определенной привлекательностью.

У всех структурных продуктов есть определенные условия. Например, инвестиционная компания принимает клиентские средства для того, чтобы приобрести облигации с гарантированным купонным доходом в 10% годовых и опцион на индекс РТС. При этом, облигации покупаются на 90% средств, и лишь десятая часть вложений будет использована для более рисковых активов.

Если условие по индексу РТС исполняется (при покупке структурного продукта устанавливается уровень, при достижении которого клиент получит определенный доход), и его курс доходит до требуемой отметки или преодолевает ее в нужную сторону, то клиент получает достаточно высокую прибыль (допустим, 20%-30% годовых с учетом облигаций). Если же условие не исполняется, то опцион просто пропадает (инвестиционная компания ограничивает убытки размером премии по опциону). Клиент теряет на этом 10% (сумма, выделенная на опцион), но эти же 10% практически полностью компенсируются доходом от облигаций. В результате, инвестор получает вложенные средства практически без каких-либо потерь.

Это лишь простой пример, который отображает то, как устроены структурные продукты. Зачастую инвестиционные компании предлагают клиентам более комплексные и сложные портфели, которые дают инвестору больше возможностей. Самое главное, что клиент всегда может выбирать оптимальное для него соотношение риска и доходности, и это значение можно достаточно точно просчитать заранее. Преимуществом такого инвестирования является то, что ни клиенту, ни управляющему не нужно торговать на бирже, пытаясь выждать наилучшие моменты для входа или выхода из позиции. Следовательно, средства застрахованы от ошибок управляющих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000