Кудрин рассказал о необходимости реформ

Бывший глава Министерства финансов РФ Алексей Кудрин во время финансовой выставки FINFAIR в Москве заявил, что без реформ и глобальных изменений российская экономика не сможет развиваться быстрее, чем на 2% в год. Для ее роста необходимо усиливать роль институтов, а также проводить структурные изменения.

По словам Кудрина, основной проблемой на текущий момент является слабость институтов. Именно она не позволяет вырваться вперед и ограничивает максимально возможный рост ВВП на отметке примерно в 2% в год. Он также добавил, что важно увеличивать роль местных властей в управлении государством, а члены правительства в рамках некоторых полномочий должны получить больше возможностей. При этом, необходимо более детально определять и выстраивать деятельность ведомств, которые связаны с функционированием правоохранительных ведомств.

Конечно, Кудрин подчеркнул важность всех экономических ведомств, у которых должно быть больше полномочий и влияния. Он подсчитал, что средний темп экономического роста за последние 10 лет составил около 1% в год (данный показатель учитывает кризис 2008 года и спад в 2015-2016 годах), и для российской истории это одно из самых низких значений с 1920 года за исключением периода войны и 90-х годов, когда происходил переход к новым экономическим стандартам.

Также во время FINFAIR Кудрин оценил вероятность снятия санкций с России. По его словам, для США будет очень сложно найти причину для ослабления ограничений, однако в этом может помочь более мягкая позиция Евросоюза. Кроме того, для этого требуется инициатива со стороны российского правительства.

Впрочем, руководитель фонда ЦСР выразил надежду на то, что в будущем между странами будет проводиться работа по данному направлению. Он сказал, что сейчас не следует быть пессимистами, поскольку российское правительство может поставить перед собой цель смягчить санкции и начать переговоры с дипломатами США и Европы. И, по его словам, возможность для взаимных действий по улучшению взаимоотношений на данный момент имеется.

Мнение Кудрина по поводу санкций сейчас также разделяют и многие другие аналитики, которые считают, что большое количество глобальных проблем может стать поводом для взаимодействия США и европейских стран с Россией.

Петр Трофимов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000