Медведев отмечает важность замедления инфляции

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что рост цен в России стабилизировался, и теперь он находится на «цивилизованном уровне». Он сообщил, что это одно из важнейших достижений страны за последние несколько лет или даже десятилетий. Для того, чтобы добиться его, потребовалось перейти к инфляционному таргетированию и выстроить монетарную политику, направленную на снижение инфляции. Это позволило России сейчас оказаться в составе стран, в которых наблюдается приемлемый и стабильный уровень инфляции, что очень важно для дальнейшего экономического роста.

По словам главы правительства, когда в стране происходит гиперинфляция, спланировать экономическое развитие практически невозможно. Регулятор может напечатать дополнительные деньги, вложить их в промышленность или другие отрасли, однако эффект от этих действий будет стремиться к нулю из-за обесценивания денежных средств.

Росстат недавно опубликовал данные по инфляции. Рост цен в годовом исчислении снизился до 2,7%. После таких показателей в Минэкономразвития пересмотрели свой прогноз по инфляции на текущий год в целом. Теперь в ведомстве ожидают значение этого показателя на отметке в 2,5-2,8%. Прежде в министерстве считали, что инфляция может превысить 3% (2,7-3,2%).

О замедлении инфляции ранее говорил президент РФ Владимир Путин. Во время одного из своих выступлений глава государства заявил, что данный факт означает хорошую основу для текущей российской экономики. Путин подчеркнул, что текущие значения инфляции находятся практически на исторических минимумах, и прежде никогда такого низкого роста цен, как сейчас, не наблюдалось.

Безусловно, все это может привести к тому, что Банк России будет более активно снижать ставку, что сделает кредиты более доступными и позволит ускорить развитие малого и среднего бизнеса. Удивительно, что такое мнение не совсем полностью разделяет глава ЦБ Эльвира Набиуллина, которая в конце прошлого года говорила о том, что слишком низкая инфляция может привести к проблемам, поскольку экономика России пока еще только формируется.

Несмотря на такие заявления в правительстве, опросы населения показывают совсем другие результаты. Большинство жителей (75% респондентов) не верят в то, что рост цен снизился хотя бы до 3% год. Россияне считают, что цены растут не медленнее, чем в прошлом году, а некоторые категории товаров подорожали еще сильнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000