«Мегафон» выпустил первые облигации через блокчейн

Центральный депозитарий впервые использовал платформу для эмиссии корпоративных облигаций, номинированных в рублях, одного из крупнейших российских операторов «Мегафон», основанную на принципе блокчейна. Организовывал процесс выпуска ценных бумаг на 500 миллионов рублей Райффайзенбанк. Эта же кредитная организация также стала покупателем активов.

Данная сделка из-за своих особенностей является первой и уникальной для российских компаний. Дело в том, что прежде никто не использовал блокчейн для подобных операций. Структура сделки предполагает предоставление доступа к децентрализованной платформе инвестору, центральному депозитарию и эмитенту.

Безусловно, НРД пришлось потратить достаточно много времени для того, чтобы создать необходимую технологическую базу для проведения данной сделки. Прототип платформы начали разрабатывать еще в начале этого года. Самой сложной задачей являлось обеспечение защиты и конфиденциальности сведений о ценных бумагах, а также их собственнике. Кроме того, вся система должна функционировать в соответствии с российским законодательством, которое пока недостаточно хорошо развито для подобных технологий.

В результате ведомство подготовило систему, которая взаимодействует с оцифрованными активами. Это позволяет размещать, совершать операции и учитывать облигации максимально просто, при этом весь процесс остается очень прозрачным. Все участники могут удаленно обмениваться данными и документами в режиме онлайн, что также повышает производительность и эффективность системы, когда скорость документооборота резко возрастает. Кроме того, вместе с этим снижаются затраты на проведение операций, а вероятность ошибки при регистрации или подписи документа практически отсутствует.

В «Мегафоне» отметили, что мобильный оператор стал первой компанией в России и одной из первых в мире, которая провела выпуск бумаг, расчет по которым производится с помощью с блокчейна. По словам представителей оператора, компания уже очень долго поддерживает инновации и всегда стремится к развитию в области телекоммуникаций.

Руководство компании также радо тому, что ей удалось открыть новые возможности и опробовать продвинутые технологии для рынка ценных бумаг. По их мнению, в дальнейшем подобные системы будут использоваться повсеместно, что приведет к очень серьезным изменениям рынка в целом. И данная сделка лишь подтверждает гибкость и удобство нового способа обмена данными при совершении транзакций.

На самом деле, это событие может стать очень важным для российского бизнеса в целом. Об использовании и интеграции блокчейна в бизнес-модели говорят очень много и часто в последнее время, однако пока что все это находится на стадии обсуждения и разработки, а крупные проекты в существующем бизнесе еще никто не запускал. Если данная сделка докажет свою эффективность, все больше организаций начнут внедрять блокчейн в свои рабочие процессы.

Петр Трофимов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000