Минфин ожидает льготы для Роснефти

Министерство финансов РФ предполагает, что правительство уже в течение этого месяца может вынести окончательное решение по поводу налоговых льгот для самого крупного нефтяного месторождения Самотлор, разработкой которого занимается Роснефть.

В ведомстве отметили, что министерство настроено негативно в отношении льгот для нефтедобывающих компаний, которые ведут добычу на обводненных залежах полезных ископаемых. Дело в том, что эти проекты разрабатываются уже очень долго, а добыча становится более дорогой и неэффективной. Речь идет, прежде всего, о НДПИ, который правительство существенно увеличило за последние несколько лет.

Месторождение Самотлор также является обводненным. Оно находится в Тюменской области, которая считается основным регионом добычи нефти в России. Минфин считает, что вместо льгот на НДПИ будет целесообразно предоставить компании послабления в отношении налога на добавленный доход (НДД), который сейчас активно обсуждается властями. По подсчетам министерства, если стоимость нефти будет находиться в районе 40-50 долларов за баррель, то выпадающий доход составит от 60 до 80 миллиардов рублей. Это весьма существенные цифры, поэтому правительству требуется время на то, чтобы тщательно оценить влияние льгот. Впрочем, уже до конца октября власти должны принять определенное решение.

Минэнерго РФ не разделяет точку зрения Минфина. Это ведомство предлагало предоставить льготы для пяти месторождений, которыми занимаются пять различных компаний, но Министерство финансов высказался против этой инициативы. По мнению сотрудников Министерства энергетики, при текущем налогообложении активность нефтедобывающих компаний будет сокращаться, и лишь ослабление налоговой нагрузки позволит повысить объемы добычи.

В этом случае прирост за 5 лет на пилотных проектах может составить около 20%. В Минфине не готовы обсуждать льготы для других месторождений за исключением Самотлора. Кроме того, даже для него Минфин продолжает продумывать различные варианты поддержки, в том числе рассматривается вариант с НДД. Однако к такому варианту даже в Роснефти относятся весьма скептически.

Для компании льгота по НДПИ предполагает более значительную выгоду, особенно когда стоимость нефти дорожает. Однако по мнению сотрудников Министерства финансов, целесообразность поддержки обводненных проектов путем сокращения НДД намного выше. Они подсчитали, что уменьшение поступлений в бюджет из-за такой льготы составит 20-30 миллиардов рублей за первые два года. Это весьма существенная цифра, хотя она почти в 2 раза ниже выпадающих доходов при льготах на НДПИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000