Нечестный кэшбек — в чем проблема?

Сейчас практически каждый пользователь банковских услуг знаком с кэшбеком. Возврат средств на карту при покупках осуществляет большое количество кредитных организаций. Обычно это 1-2% от потраченных средств, а для некоторых категорий товаров или партнерских магазинов могут действовать повышенные ставки в размере до 5-7%. Особенно высокий кэшбек предусмотрен по кредитным картам. Видимо, таким образом банки стараются мотивировать пользователей тратить более высокую сумму, используя весь свой кредитный лимит.

Вместе с этим, подобную технологию взяли на вооружение многие онлайн-магазины, которые также предлагают при покупке возврат небольшой части уплаченных средств. Также стали появляться сервисы-агрегаторы скидок. Однако среди них стали выявляться мошенники, которые кэшбеком завлекают клиентов с целью их обмануть. Как же работает данный механизм, и чего нужно опасаться?

На первый взгляд может показаться, что ничего сильно страшного не может произойти. Сервис или магазин просто не начислит кэшбек или не выплатит его. По сути, клиент ничего не потеряет, просто упустит обещанную выгоду. Однако если это настоящий мошенник, то он может этим не ограничиться. В таком случае возможна и кража данных банковской карты с дальнейшим списание средств со счета, что является уже гораздо более серьезной проблемой. Кроме того, кэшбек-сервисы часто предлагают программы для мобильных устройств. Но устанавливать их не обязательно. Однако если ресурс настойчиво пытается вас заставить это сделать, то это повод насторожиться, ведь мошеннический софт для мобильных устройств позволяет украсть личные данные.

Обычно для привлечения людей злоумышленники обещают очень высокий процент возврата. Этот показатель намного больше, чем у конкурентов. Хотя и не всегда это признак того, что перед вами сайт мошенника. Однако если проценты вас настораживают, то лучше лишний раз все проверить, прочитав отзывы о магазине на независимых ресурсах, чтобы убедиться в его репутации. Иностранные мошеннические кэшбек-сервисы зачастую используют бесплатную платформу.

Если организация не может потратить 100-200 долларов в год на полноценную площадку, с ней лучше не сотрудничать. Кроме того, многие добросовестные ресурсы взимают достаточно крупную комиссию за вывод средств или за использование продвинутого аккаунта. Фишинг также никто не отменял. Это означает, что мошенники копируют сайт кэшбек-сервиса, однако располагают его под другим доменным именем. Чтобы это выявить, нужно обращать внимание на адрес сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000