Нефть может продолжить рост в 2018 году

Нефтяные котировки, скорее всего, будут демонстрировать положительную динамику в следующем году. Безусловно, периодически это будет сопровождаться достаточно высокой волатильностью. Рост обусловлен тем, что участники рынка ожидают продление ограничений на добычу и экспорт в странах, входящих в состав ОПЕК+. Это должно компенсировать рост добычи в США. Такие выводы стали известны после того, как Reuters провело опрос среди аналитиков и трейдеров.

Согласно исследованию, аналитики повысили свои прогнозы по нефти. Продление действия ограничений ожидаются из-за заявлений официальных лиц Саудовской Аравии, которая по сути является лидером среди стран-экспортеров нефти. Они высказались в поддержку данных мер. Впрочем, именно эта сделка и может быть причиной серьезных колебаний цены. Все слухи о продлении или ее отмене будут определенно влиять на стоимость нефти, поэтому участники рынка будут внимательно следить за любыми высказываниями на следующей встрече, на которой будет обсуждаться данный вопрос. Если же сторонам все-таки удастся договориться о сделке на 2018 год, то от фактического соблюдения ее условий будет зависеть баланс котировок в следующем году.

После того, как члены ОПЕК договорились о введении квот на добычу нефти, некоторые страны, входящие в состав организации, отказались ограничивать свою активность на сырьевом рынке. Тем не менее, сейчас соблюдение квот составляет более 80%, что является весьма достойным показателем.

В России также поддерживают ограничение добычи сырья, поэтому можно ожидать, что министрам удастся предварительно договориться о продолжении ограничения добычи на уровне примерно в 1,8 миллиона баррелей в сутки. Действующее соглашение истекает в марте следующего года.

По данным консенсус-прогноза, средняя цена на нефть в 2017 году составит 53,25 долларов за баррель. В 2018 году котировки ожидаются возле отметки в 55,71 доллар за баррель. За последние несколько месяцев сырье достаточно сильно подорожало. Стоимость нефти поддержали геополитические риски, связанные с вероятностью возобновления санкций в отношении Ирана, а также нестабильностью в Ираке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000