Откуда ЦБ берет деньги для санации банков?

На санацию банков регулятору приходится тратить большое количество средств, а в последнее время ЦБ взялся за оздоровление действительно крупных финансовых организаций. Ярким примером являются «ФК Открытие» и Бинбанк.

Для поддержки таких компаний требуются серьезные капиталовложения, поэтому многие несколько скептически отнеслись к решению регулятора проводить санацию таких кредитных организаций. Конечно же, участники рынка не могли понять, откуда ЦБ возьмет столько денег. Кроме того, многие сомневались в целесообразности таких затрат со стороны регулятора.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала о том, как будет происходить финансирование санируемых банков. Она отметила, что сейчас ЦБ применяет новый механизм санации, в рамках которого докапитализация осуществляется за счет эмиссии денег. Однако Набиуллина подчеркнула, что такие действия регулятора не ведут к повышению инфляции. Дело в том, что других источников финансирования таких крупных затрат у регулятора нет.

Глава ведомства также отметила, что во многих других странах используется похожая схема, когда помощь проблемным банкам оказывается за счет бюджета. Во время эмиссии может возникнуть проблема с ростом денежной массы, что способно вызвать инфляцию, однако Набиуллина заверила, что Центробанк будет абсорбировать эти средства, чтобы исключить инфляционные риски.

Пока еще неизвестно, какой объем денег будет выделен для финансирования санируемых банков. Предполагается, что «ФК Открытие» необходимо от 250 до 400 миллиардов рублей, а Бинбанку выделят от 250 до 300 миллиардов. Безусловно, далеко не все одобряют такие расходы.

Например, глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов в недавнем интервью «Ведомостям» отметил, что эмиссия подразумевает задействование средств налогоплательщиков. При этом, поддержка банков через Фонд консолидации расходует намного меньше денег налогоплательщиков. Это можно увидеть, посмотрев на текущую ситуацию с большим количеством санируемых банков, а также проблемных банков-санаторов.

По словам Задорнова, эмиссия является косвенным налогом для всех. Однако он также отметил, что очень сложно выбрать лучший вариант в случае с «ФК Открытие». Глава ВТБ 24 предположил, что ЦБ придется очень долго держать эту кредитную организацию под своим контролем, а, когда появится возможность, регулятор просто продаст этот банк.

Петр Трофимов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000