Что такое пенсионный калькулятор? Можно ли рассчитать пенсию онлайн?

В настоящий момент Пенсионный фонд РФ начисляет пенсии тем гражданам, которые уже достигли необходимого для получения пенсии возраста, а также имеющие стаж. Для расчета будущей пенсии можно использовать пенсионный калькулятор — пенсии онлайн.

Пенсию по старосте получают в России более чем 33 миллиона пенсионеров. Кроме трудового стажа, на размер пенсии оказывают значительное влияние некоторые другие факторы, как, например, воинская служба, декрет и т.д. Сейчас размер пенсии зависит только от общей суммы уплаченных страховых взносов.

Объем пенсии, по той формуле, которую разрабатывает Пенсионный фонд, будет непосредственно зависеть от стажа и размера вашей оплаты труда, с которой вносятся страховые взносы в пенсионный фонд. Пенсионный калькулятор, работающий на сайте Пенсионного фонда в настоящее время, предлагает осуществить расчет по обеим формулам. Большинство людей должны быть довольны реформой: с ними размер пенсии значительно возрастет.

Критерии пенсионного калькулятора

Рассмотрим более подробно те критерии, которые учитывает пенсионный калькулятор.

Мужчина или женщина? Это оказывает существенное влияние на возраст выхода на пенсию: для женщин он сейчас равен 55 годам, для мужчин – 60 годам. Год рождения так же важен – для тех, кто родился до 1966 года, накопления не сформировываются. Те же, кто родился позже – раскошеливаются на 6 процентов заработной платы.

Однако в планах правительства предоставить возможность гражданам самим выбирать – отчислять ли 6 процентов на накопительную часть пенсии, или же отчислять только 2 процента, а остальное пустить на формирование страховой части?

В период воинской службы зарплату человек, как известно, практически не получает. Однако государство, тем не менее, платит за военнослужащего в пенсионный фонд, поэтому данные периоды не останутся неучтенными при расчете пенсии.

Учитывается так же время ухода за ребенком, причем максимальный период составляет 1.5 года. Некоторые матери, при этом, могут ухаживать за ребенком вплоть до 3 лет.

Еще один важный критерий, оказывающий значительное влияние – срок работы после достижения пенсионного возраста. Взносы в этом период будут рассчитываться со специальными умножающими коэффициентами. Например, проработав всего 5 лет после пенсионного возраста, размер вашей пенсии может оказаться в 1.5 больше, если верить данным калькулятора.

И, конечно, самый значительный показатель – получаемая вами годовая зарплата. Именно с нее уплачиваются взносы в пенсионный фонд. Однако не стоит обольщаться – в калькуляторе заложена, так называемая, МЗП – максимальная заработная плата, с которой работодатель в вашей компании мог уплачивать взносы. Это означает, что если важный директор в вашей компании получал гигантскую зарплату, то коэффициенты будут сильно уменьшены.

Так что, можем порекомендовать вам выбирать те компании, где топ-менеджеры получают символический один рубль в качестве зарплаты, а все остальное выходит за счет годовых бонусов – они в Пенсионном фонде не учитываются. Отсюда, между прочим, можно сделать один неочевидный вывод – для будущего пенсионера крайне выгодно быть предпринимателем со своим ООО.

Важным преимуществом пенсионного калькулятора является учет инфляции – теоретически он учитывается в виде индексации стоимости пенсионного коэффициента.

Формула расчета

В общей сложности, будущая пенсия рассчитывается с использованием следующей формулы:

Пенсия =(выплата с вашей зарплаты*коэффициент за поздний выход на пенсию) + (Индивидуальный коэффициент, который равен сумме коэффициентов гражданина*стоимость коэффициента в год назначения пенсии*премиальный коэффициент за поздний выход на пенсию)

Тенденции

Стоит помнить, что в настоящий момент, пенсия воспринимается государством, как страховка для граждан. В отличие от советского периода, когда государство платило пенсионеру столько, сколько считало нужным, сейчас пенсия – это личные накопления гражданина, которые он делал в течении всей своей жизни. По сути – это его же деньги, и, кстати, они могут быть отданы наследникам в случае, если гражданин еще не начал получать пенсию.

Однако схожесть с советской системой есть – для того, чтобы получить полную пенсию, необходимо, согласно новым законам, разрабатываемым законодателями РФ, отработать не менее 35 лет трудового стажа. Фактически, произошло неявное увеличение пенсионного возраста: ведь даже если вы начнете официально работать в 25 лет, вам необходимо закончить работу в 60 – однако в жизни любого человека бывают периоды, когда он временно не работает.

Обсуждения закрыты для данной страницы