Qiwi покупает активы «ФК Открытие»

Компания Qiwi недавно приобрела у санируемого «ФК Открытие» активы двух других кредитных организаций. Речь идет о правах на бренд, а также софт, используемый «Точкой» и Рокетбанком. С таким заявлением выступил глава Qiwi Сергей Солонин. Впрочем, пока еще сделка не была закрыта. Не исключено, что Банк России пересмотрит ее условия.

По словам Солонина, работники Рокетбанка и «Точки» также могут быть переведены в Qiwi, однако, скорее всего, это произойдет позднее. На данный момент сведения о сумме сделки не раскрывается.

Основателем «Точки» является Борис Дьяконов. Он сообщил, что данная сделка не приведет к переменам в работе банка, поэтому клиенты не почувствуют никаких изменений. Кредитная организация продолжит функционировать, используя балансы «Открытия» и Qiwi. Более того, роль Дьяконова в «Точке» останется прежней. Впрочем, он считает, что после выкупа бренда и технологий Qiwi, у него появится намного больше дел. Также Дьяконов отметил, что сейчас банк ведет переговоры с несколькими другими финансовыми учреждениями, и они уже находятся на завершающей фазе. Если соглашение с ними будет заключено, то «Точка» сможет дополнительно воспользоваться ресурсами других компаний.

Кстати, представитель «Точки» рассказала, что соглашение о продаже бренда и ПО было заключено еще в августе. После этого сотрудники работали одновременно в других организациях. Сделка состоялась в рамках новой бизнес-модели кредитной организации, когда «Точка» начала оказывать услуги на базе «Киви банка». Точка перешла к мультибрендовой модели еще до того, как ЦБ начал санирование «ФК Открытие». Дело в том, что такой подход позволяет оказывать более продвинутый и удобный сервис для клиентов, который основан на зеркальных счетах. Так, у пользователя могут быть открыты несколько различных счетов в разных кредитных организациях, однако со всеми он может работать из одного интерфейса, а также использовать объединенный счет для расчетов. Таким образом, ему придется взаимодействовать всего с одним банком для проведения операций, хотя фактически задействуется несколько банков.

В Центробанке сообщили, что имеется вероятность пересмотра сделки, поскольку она была заключена еще до того, как регулятор взял под свой контроль финансовый холдинг. На данный момент ее детали изучает временная администрация. Основной причиной, почему Банк России пока не вынес окончательно решение по сделке, является наличие в ней рисков. Если специалисты определят, что она не нанесет ущерб состоянию «ФК Открытие», то, скорее всего, условия меняться не будут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000