Россия стала лидером в Европе по использованию Apple Pay

Россия обошла другие страны Европы по числу кредитных организаций и платежных систем, которые работают с системой быстрой оплаты Apple Pay. Такие данные содержатся на сайте компании Apple. Сейчас на территории России клиенты 39 банков могут привязать свои карты к смартфону, также Apple Pay действует для владельцев счетов в сервисе «Яндекс.Деньги» и в двух других платежных системах. В Европе оплачивать покупки с помощью iPhone могут клиенты лишь 48 банков. Лидирует в этом регионе (за исключением России) Великобритания – там с системой могут работать 29 банков. Второе место поделено между Италией, Ирландией и Францией, где быстрая оплата со смартфона доступна пользователям услуг шести финансовых учреждений.

В некоторых странах Apple Pay не задействована вовсе. Среди них – Германия и скандинавские страны. Следует отметить, что в Германии использование пластиковых карт в целом не настолько популярно, как в России. Во многих заведениях к оплате принимаются только наличные средства, а в магазинах картой расплачиваться можно лишь тогда, когда сумма покупки превышает 5 евро. По мнению специалистов, Apple Pay в странах с небольшим числом банков непопулярен. Кроме того, там сами банки зачастую не желают уплачивать Apple комиссию.

В России сервис быстрых платежей со смартфона стал популярен из-за того, что оснащение касс терминалами для использования пластиковых карт происходило позже, чем в других странах. Из-за этого многие из них оснащены более современным оборудованием, которое позволяет проводить бесконтактную оплату с использованием технологии NFC. Кроме того, сами операторы мобильной связи заинтересованы в увеличении востребованности Apple Pay, которые стараются предложить абонентам различные финансовые сервисы. Все это повышает спрос на новые, более продвинутые и удобные устройства. В отличие от Европы, в России есть и другие особенности. Например, платежные терминалы устанавливают банки, а не собственники магазинов и прочих торговых точек, которые зачастую не слишком заинтересованы в использовании современного оборудования. Кредитные организации, наоборот, стараются предложить клиентам как можно больше возможностей для использования их продуктов.

В целом аналитики считают, что российские банки являются намного более прогрессивными, чем европейские или американские. Они активно внедряют новые технологи, устраивают эксперименты и осуществляют множество других действий для получения новых клиентов и увеличения своей доли на быстроразвивающемся рынке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000