Рынки ждут новостей

Торги на рынках в последнее время проходят боле спокойно, чем раньше и без резких движений. Позитивные новости привели к росту стоимости акций «Газпрома». Итальянский холдинг Intesa Sanpaolo проявил интерес в финансировании газопровода «Северный поток – 2», что поддержало рост котировок, начиная со среды. Инвесторы решили зафиксировать прибыль, поэтому изменение составило 0,02% в меньшую сторону.

После неудачной попытки пробить отметку в 60 долларов за баррель, нефтяные котировки продемонстрировали достаточно сильную коррекцию. И до сих пор они так и не смогли возобновить растущий тренд. Дело в том, что давление было обусловлено ураганами в США, которые привели к снижению потребления нефти в США. Однако из-за этого также сокращается добыча, что должно поддерживать стоимость сырья.

На этой неделе рынок может получить поддержку благодаря различным сезонным факторам. Конечно, в мире по-прежнему остается много неопределенностей. Например, в Иракском Курдистане прошел референдум, на котором граждане голосовали по поводу независимости региона. После этого с желанием организовать подобное мероприятие выступили иракские сунниты. Также нефть может поддержать выход Соединенных Штатов из соглашения по ядерной программе Ирана.

Коррекция американских индексов, которая прошла в завершении недели, вызвана не самой благоприятной макроэкономической статистикой. Кроме того, основные индикаторы демонстрировали рост практически без остановок на протяжении нескольких недель, что вызвало перегрев рынка и желание у его участников зафиксировать прибыль. Ослабление рубля можно объяснить снижем нефтяных котировок и закрытием позиций перед следующими выходными.

Также низкая инфляция может привести к еще одному снижению процентной ставки Центробанком, а это не пойдет на пользу российской валюте. Однако поддержку может оказать повышенный спрос на ОФЗ на еженедельном аукционе, а курс доллара сможет определить большое количество статистики, которая будет опубликована на следующей неделе.

Петр Трофимов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000