Сбербанк планирует нарастить прибыль до 1 триллиона рублей

В новой стратегии развития Сбербанка России может быть заложен гораздо более высокий уровень доходности по сравнению с текущими показателями. Кредитная организация планирует достичь дохода в 1 триллион рублей. По предварительным данным, в текущем году примерно такой совокупный доход получат все российские банки.

На новые показатели крупнейшая российская кредитная организация планирует выйти уже к 2020 году. Пока еще об окончательном решении менеджмента не известно, однако вероятность того, что руководство заложит чистую прибыль в 1 триллион рублей в стратегию развития, достаточно высока. Об этом рассказали «Ведомости», которые ссылаются на трех человек, близких к высшему руководству компании. В Сбербанке эту информацию не прокомментировали.

Недавно зампред ЦБ Василий Поздышев заявил о том, что в 2017 году российская банковская система может заработать совокупный чистый доход, размер которого достигнет примерно 1 триллиона рублей. Такая оценка может показаться весьма оптимистичной на фоне того, что в прошлом году данный показатель составил 542 миллиарда рублей. Другие аналитики также прогнозируют более скромные цифры. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, прибыль банковского сектора может составить 660 миллиардов рублей. При этом, чистая прибыль Сбербанка за 9 месяцев текущего года достигла 433 миллиардов рублей, согласно официальной отчетности банка. Эта кредитная организация является лидирующим банком по доходности уже не первый год.

В Fitch отмечают, что прогноз Банка России слишком оптимистичный, даже если предположить, что экономика продолжит расти в дальнейшем, и на нее не будут оказывать влияние негативные внешние факторы. Тем не менее, аналитики этой организации подчеркнули, что у госбанка имеются возможности повысить показатели доходности за текущий год за счет того, что компания способна сама определять ставки на рынке из-за крупных объемов своего бизнеса, и она вряд ли будет торопиться сокращать их, учитывая, что это снижает доходность. Тем не менее, на прибыль может негативно повлиять рост ставки отчисления в фонд страхования вкладов. Если новые нормативы вступят в силу, то она вырастет до 0,15%.

Крупнейшим акционером Сбербанка является государство в лице Центробанка, которому принадлежит 50% + 1 акция. По подсчетам Минфина, за 2017 год банк заплатит дивиденды, из которых в бюджет поступит 150 миллиардов рублей. Такой показатель рассчитывается из предположения, что Сбербанк направит на выплату дивидендов половину своего дохода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000