Силуанов поддержал жесткие валютные ограничения

Глава Минфина РФ Антон Силуанов рассказал премьер-министру Дмитрию Медведеву о изменениях, связанных с валютным контролем. Документ описывает меры улучшения данной процедуры. С ним ознакомились в издании «Ведомости».

Силуанов отмечает, что смягчение валютного законодательства является необходимым шагом для развития экономики. В качестве одной из мер по этому направлению можно выделить отмену обязательств для компаний-экспортеров по возврату выручки, полученной в иностранной валюте, в страну. Впрочем, министр также подчеркивает, что у правительства и Банка России должна быть эффективная возможность для регулирования рынка во время кризиса. В частности, в такие моменты, по мнению авторов документа, необходимо вводить жесткие валютные лимиты.

Под валютными ограничениями подразумевается право правительства и надзорных органов вводить требования для экспортеров, согласно которым они обязаны возвращать деньги в страну и продавать иностранную валюту. Все это должно происходить в обязательном порядке. Кроме того, в таком случае для приобретения валюты придется получить специальное разрешение. Для определенных валютных операций потребуется открытие счетов особого типа и резервация средств для проведения по ним оборота. Вместе с этим, документ предполагает внесение поправок в закон, регулирующий процедуру валютного контроля. На данный момент резиденты могут осуществлять операции с нерезидентами в валюте без каких-либо ограничений, однако инициатива Минфина подразумевает введение лимитов в случае ужесточения правил во время кризиса.

Один из чиновников отметил, что эти меры предусматриваются лишь на крайний случай и вряд ли будут применяться в стандартной ситуации. Он заявил, что сейчас повода для беспокойства нет. Однако опыт 2014 кризисного года заставляет властей разрабатывать различные стратегии для того, чтобы противостоять экономическим проблемам. Напомним, что три года назад был подписан документ, который предоставил властям право вводить минимальный объем расчетов по экспортным сделкам в национальной валюте. Назвать это правило совершенным достаточно сложно, а новая норма является более гибкой и оптимальной. Она будет обладать более широким охватом, и под ее действие попадут даже те лица, кто лишь временно вкладывает средства в российские активы. Безусловно, такие меры могут быть восприняты инвесторами негативно, поэтому в правительстве обещают использовать их очень аккуратно.

Впрочем, на данный момент документ еще находится на стадии разработки, поэтому пока еще рано делать определенные выводы о том, как он повлияет на бизнес и инвесторов, которые работают с иностранной валютой. Прежде подобные меры считались неэффективными. Так, в 2014 году в ЦБ полагали, что введение ограничений на операции с валютой являются непродуктивными, а Путин заявлял о том, что власти не планируют устанавливать какие-либо лимиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000