Совет Европы может ослабить санкции

Совет Европы является главным демократическим органом в регионе, и сейчас он начал прорабатывать возможность полного снятия санкций в отношении России, которые он ввел после присоединения Крыма, или хотя бы их ослабления. Об этом сообщил глава данного ведомства Турбьёрн Ягланд.

Он отметил, что такая инициатива Совета Европы вызвана тем, что сейчас появились опасения по поводу выхода России из состава данной организации. РФ может покинуть объединение как раз из-за действующих ограничительных мер. В Совете подчеркнули, что если это произойдет, то такое событие может нанести угрозу защите прав человека. Данное ведомство как раз занимается предотвращением подобных ситуаций. Его основной целью является гарантия соблюдения прав людей, поэтому такая инициатива может расходиться со мнением некоторых европейских политиков и экономистов, которые намерены продолжать ограничивать отношения с Россией, однако она полностью соответствует идеологии организации. Не исключено, что именно из-за этого могут возникнуть разногласия Совета Европы с другими европейскими ведомствами.

Financial Times отмечает, что Москва требует возврата возможности голосовать на заседаниях Парламентской ассамблеи. Этот орган осуществляет контроль за функционированием Европейского суда по правам человека, а также следит за соблюдением Конвенции, принятой в 1949 году. Члены Совета лишили Россию этого права в 2014 году, когда произошло присоединение Крыма. Как раз именно тогда были введены первые ограничительные меры, которые впоследствии были пересмотрены и усилены.

Ягланд подчеркнул, что данное решение совсем не означает, что члены объединения согласны с аннексией Крыма и принимают это. Однако сейчас возросли опасения по поводу выхода России из состава Совета Европы при том, что Европейский суд является очень важным для россиян. По словам Ягланда, треть дел Страсбургского суда поступает от резидентов России. Представитель организации также заявил, что Европа может оказаться без России, и это является шагом назад для региона. Именно в этом заключается еще одна проблема.

Сейчас Ягланду предстоит провести встречи с членами демократической организации. Для этого он посетит столицы различных европейских стран в ближайшее время. Он предупреждает о рисках, которые Москва может создать в том случае, если она покинет организацию. По словам экспертов, сейчас вероятность этого достаточно высока, поэтому глава Совета приступил к определенным действиям для того, чтобы этого избежать.

Надо напомнить, что Россия вошла в состав Совета Европы в 1996 году. На тот момент это стало ключевым событием по улучшению взаимоотношений с другими странами после завершения холодной войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000