Стоит ли верить статистике от EIA?

Недавно Управление энергетической информации США (EIA) опубликовало объемы добычи нефти в Соединенных Штатах. Безусловно, это важная информация для участников валютного рынка, которые внимательно следили за выходящими данными.  За июль среднесуточный показатель составил 9,24 миллиона баррелей.

Данная цифра оказалась на 178 тысяч баррелей ниже, чем сложенные вместе еженедельные оценки, которые ведомство публиковало в июле. После выхода данных стоимость нефти стала расти и достигла максимальной отметки за последние 26 месяцев. Однако больше всего внимания вызывает существенная разница в показателях, которая демонстрирует неточность еженедельной статистики EIA. Получается, что отчет основывается, прежде всего, на прогнозах, а не на реальных значениях.

В агентстве заявили, что при формировании еженедельных отчетов в качестве основного источника информации применяется документ «Краткосрочный прогноз Минэнерго США по рынку энергоносителей». Безусловно, в нем фигурируют приблизительные, но не окончательные показатели. И лишь частично отчет от EIA основан на опубликованных цифрах.

EIA получает данные о фактической добыче от нефтедобывающих компаний на территории США. Для этого используется специальная форма EIA-914, однако основная проблема заключается в том, что публикация данных происходит с огромной задержкой, которая иногда достигает двух месяцев. Конечно, форма EIA-914 способна продемонстрировать точное состояние нефтяного рынка, но, в отличие от еженедельного отчета, эти данные не представляют большого интереса для инвесторов из-за того, что за 2 месяца они успевают утратить актуальность.

Следует отметить, что за последнее время агентству все же удалось улучшить качество предоставляемых данных. В режиме реального времени ведомство получает более актуальные цифры, но представление точных показателей является крайне сложной задачей для выполнения в короткие сроки (еженедельно). Компаниям необходимо передавать данные за неделю уже к понедельнику следующей недели, и далеко не все организации готовы это делать. При этом, управлению требуется примерно два дня на анализ данных и публикацию отчета.

Впрочем, даже при всей своей неточности еженедельные отчеты играют большую роль. Трейдеры внимательно за ними следят, а публикуемые показатели определяют дальнейшее движение рынка хотя бы в краткосрочной перспективе. Однако будет интересно посмотреть уточненный отчет за август, который будет опубликован в конце октября. Тогда можно будет точно определить, насколько сильно ураганы отразились на нефтяном рынке США.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000