Заработать на недвижимости

Недвижимость всегда считалась альтернативным способом вложения денег, но рынок постоянно меняется, стоимость жилья и спрос на аренду может расти, а может, наоборот, снижаться. Стоит ли вкладывать сейчас деньги в жилые объекты?

Цена вопроса

Безусловно, самая большая проблема этого способа вложения средств – высокий порог входа. Для того, чтобы приобрести квартиру в регионе, нужно потратить около полутора-двух миллионов рублей, а также еще вложить средства в ремонт. Является ли нынешняя стоимость жилья привлекательной? На текущий момент достаточно сложно дать однозначный ответ на этот вопрос.

Дело в том, что в регионах жилье за последнее время не слишком сильно подорожало, несмотря на рост курса иностранных валют и достаточно высокую инфляцию в целом. Многие считают, что из-за этого недвижимость сохраняет потенциал роста. Однако также существует мнение, что цены на квартиры и без того слишком высокие и не соответствуют доходам населения (это действительно так, ведь сейчас все больше людей вынуждены брать ипотеку), поэтому в случае подорожания жилья спрос может очень сильно сократиться.

Аренда

Когда квартиры приобретают для инвестиционных целей, их сдают в аренду, чтобы они не простаивали, а приносили хотя бы небольшой пассивный доход. Раньше спрос на аренду был высокий, поэтому на рынке наблюдались достаточно высокие цены. В связи с этим люди покупали жилье и сдавали его. Владея несколькими квартирами, они могли обеспечивать себе весьма неплохой доход, достаточный для жизни.

Однако сейчас ситуация сильно поменялась. Спрос стал ниже, арендодатели вынуждены сдавать жилплощадь по более низкой стоимости. При этом, очень часто квартиросъемщики проявляют себя не самыми аккуратными постояльцами и сильно портят состояние квартиры. Учитывая стоимость мебели, а также ремонта в целом, расходы на поддержание хорошего состояния квартиры едва окупаются арендой, так что покупка жилья исключительно для получения дохода от аренды – сомнительная затея.

В относительно крупных городах можно зарабатывать за счет почасовой/посуточной сдачи жилья. Обычно такие варианты нужны гостям, которые приезжают в город на несколько дней по делам. В этом могут помочь современные онлайн-сервисы, например, Airbnb.

В таком случае вероятность того, что постоялец нанесет ущерб квартире, сокращается, а доход при достаточном спросе будет намного выше, чем при сдаче в аренду на длительный срок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000