Банк «ЮГРА» отчитался за 2013 год

Основными задачами Банка в 2013 году были увеличение собственных средств Банка и реализация программы развития сети подразделений Банка.

Так, валюта баланса на 1 января 2014 года увеличилась по сравнению с 1 января 2013 года более чем в 5 раз и составила 50 800,9 млн рублей. На конец 2013 года количество подразделений Банка составило 7 филиалов, 4 операционных офиса, 17 дополнительных офисов и 3 операционных кассы вне кассового узла (на начало года  5 филиалов, 5 дополнительных офисов и 3 операционных кассы вне кассового узла).

Существенным событием для Банка стало увеличение в августе 2013 года уставного капитала до 6 170 000 000 рублей.

Привлечение денежных средств частных вкладчиков привело к увеличению ресурсной базы Банка, что позволило увеличить кредитный портфель за год в 10 раз. Одновременно в целях защиты интересов вкладчиков Банк начал применять более консервативный подход в методике определения размеров создаваемых резервов на возможные потери по ссудам.

Агентство «Эксперт РА» присвоило Банку «ЮГРА» рейтинг на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»). По данным информационного агентства «Банки.ру» по итогам 2013 года Банк занял 7 место по темпам прироста активов, 58 место по размеру капитала, 92 место по величине активов.

Федеральная таможенная служба РФ включила Банк в реестр банков, обладающих правом выдачи банковских гарантий для уплаты таможенных пошлин, налогов.

В связи с перевыполнением отдельных плановых показателей, предусмотренных Стратегией развития Банка, Совет директоров Банка в 2013 году дважды вносил изменения в Стратегию развития.

Основная цель Стратегии развития Банка заключается в постоянном повышении роли Банка в инфраструктуре рыночных отношений банковской отрасли, расширении и упрочнении связей с клиентами Банка, увеличении доли финансовых потоков региона, повышении качества отношений с клиентами, кредиторами и вкладчиками с целью повышения социальной значимости Банка.

Основные стратегически задачи Банка на 2014-2015 годы:

Развитие высокоэффективной сети продаж – открытие не менее 2-3 новых внутренних структурных подразделений в квартал, открытие филиалов в Уфе, Владивостоке, Нижнем Новгороде. Увеличение объема прибыли, повышение рентабельности капитала, разработка и внедрение новых банковских продуктов и услуг, использование эффективных процедур внутреннего контроля для поддержания финансовой устойчивости Банка, повышение эффективности работы персонала, поддержание высокой деловой репутации, сохранение статуса Банка как универсального регионального банка.

«Реализация разработанной Стратегии развития Банка позволит добиться в 2014 году положительной динамики чистой прибыли», – отметил Председатель Правления Банка «ЮГРА» Юрий Гусев.