Отток капитала нивелируется ростом цен на нефть

В четверг утром российский фондовый рынок открылся с уверенным повышением. Среди лидеров роста можно отметить акции Российских Сетей и Мечела.

Позитивное открытие во многом обусловлено благоприятным внешним фоном. На прошедшей торговой сессии американские фондовые рынки выросли, также стоит отметить подорожание нефти, правда сейчас цена немножко «отошла» от локальных максимумов. Кроме того, следует отметить растущий фьючерс на S&P.

Сегодняшний день знаменателен открытием экономического форума в Санкт-Петербурге. На нем планируется обсуждение социальной сферы и инвестиций, эти вопросы наиболее актуальны на данный момент. За первый день вряд ли произойдет подписание различных соглашений, однако в целом от этого форума ожидается заключение большого количества контрактов, как минимум – столько же, сколько в прошлом году.

Все эти факторы на данный момент стимулируют рост фондового рынка, правда по-прежнему остается нерешенным вопрос о задолженности Украины за газ. Помимо этого, европейские корпорации выступают против заполнения газовых хранилищ за свой счет из-за возможности коррупционных схем. Однако драйвером роста российской экономики может стать выросшая цена на нефть. На данный момент черное золото торгуется в диапазоне 105-112 долларов за баррель, аналитики утверждают, что в краткосрочной перспективе велика вероятность повышения к верхней границе диапазона.

Именно высокие цены на нефть уравновешивают отток капитала инвесторов из российской экономики. Мы  уже отмечали, что нерезиденты выводят свои средства, однако если ранее в основном это были деньги частных инвесторов и предпринимателей, то в последнее время речь идет скорее об институциональных инвесторах. Именно поэтому сейчас с российского рынка уходят огромные суммы, которые участвовали в капитале компаний с государственным участием.