Численность среднего класса в России растет

Количество представителей среднего класса в России растет – такой вывод сделали аналитики Института социологии РАН. В своем докладе они сообщили, что в начале 2014г. численность среднего класса составила 42% от населения страны или 60 млн человек. Еще в 2003г. их количество было на уровне 29% жителей, к 2008г. это число увеличилось до 34%, а затем, после кризиса, сократилось до 26%.

Российскими представителями среднего класса является молодое (люди, моложе 40 лет) городское население. В крупных городах большинство жителей (60%) относятся к среднему классу. Рост количества людей в этой категории происходит за счет новых работников средней квалификации, прирост которых заметен не только среди частного бизнеса, но и государственных органов.

Жители, которые относятся к среднему классу, в большинстве своем довольны работой (61% удовлетворены текущими условиями труда), в то время как остальные категории населения желают улучшить текущую ситуацию (лишь 26% опрошенных позитивно высказались по отношению к своей работе).

Количество «среднеклассников», находящихся на работе в государственном секторе, увеличилось на 6 млн человек, однако в процентном отношении прирост составил около 4%. Тем не менее, все больше представителей являются явными сторонниками демократизации текущих порядков и желают уменьшения государственного контроля над различными сферами общества и экономики.

Удивительным остается тот факт, что в сравнении с 2003г., существенно меньше респондентов рассказали о своих нематериальных достижениях за последнее время. Сейчас очень мало людей, которые тратят свободное время на дополнительное образование, однако роль первого высшего образования сильно увеличилась.