Японская платежная система JCB хочет работать в России

На Российском рынке в скором времени может появиться японская платежная система JCB. Об этом сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, расчетным банком JCB может быть выбран Альфа-банк. Однако, как отмечают эксперты, японская платежная система несколько запоздала со своими планами, так как решение международных платежных систем Visa и MasterCard продолжить свою деятельность на территории РФ ставит под сомнение успех японской компании в России.

По информации Вилена Тимирязева, возглавляющего процессинговый центр Альфа-банка, в результате проведенных с JCB переговоров уже были достигнуты некоторые предварительные договоренности. У кредитного учреждения есть опыт сотрудничества с платежной системой как эквайера компании «Аэрофлот». В дальнейшем Альфа-банк намерен стать расчетным банком JCB в РФ.

По словам Тимирязева, проект будет ориентирован в первую очередь на россиян, которые часто путешествую по странам Азии. Им будет удобно пользоваться картами JCB, так как они там распространены шире, чем карты американских систем. Речь в данном случае идет о таких странах, как Южная Корея, Китай и, конечно, сама Япония. Впрочем, он отмечает, что в перспективе инфраструктура разовьется в достаточной степени для того, чтобы заинтересовать и более широкие слои населения.

Для того, чтобы начать реализацию амбициозных планов по внедрению карт JCB в России, платежной системе необходимо заручиться поддержкой Центробанка и получить от регулятора разрешение на работу.  После этого Альфа-банк может быть официально оформлен в качестве расчетного банка платежной системы.

По данным газеты «Коммерсантъ», решение выйти на российский рынок непосредственно не связано с ситуацией вокруг Visa и MasterCard, которые грозили уйти из России в связи с необходимостью вносить обеспечительные взносы согласно изменениям в законодательстве. Именно поэтому решение МПС продолжить работу в России не меняет планов JCB. Уточняется, что идея о продвижении на рынке в России была поддержана акционерами JCB еще в 2013г. Теперь же компания последовательно реализует задуманное.

По мнению экспертов, стать реальным конкурентом международным платежным системам JCB в России будет очень сложно, так как сравнивать их объемы присутствия на рынке невозможно. Впрочем, занять свою нишу в РФ платежная система вполне способна. Заинтересовать потенциальных клиентов JCB сможет, например, более выгодными комиссионными условиями. Кроме того, для ряда россиян японская платежная система может стать страховочным вариантом банковского «пластика».