Китайские компании отказываются от использования услуг консалтинговых фирм США

Руководство китайских государственных компаний отказывается от сотрудничества с консалтинговыми фирмами из США. Ряд госкомпаний расторгнул контракты после того, как пятеро китайских военнослужащих были обвинены в шпионаже против Соединенных Штатов.

Действия КНР направлены против «McKinsey & Co.» и «TheBostonConsulting Group». Власти Китая объясняют свои поступки тем, что у них нет гарантий того, что вышеназванные компании не раскрывают коммерческие тайны американскому правительству.

Напомним, что недавно власти Соединенных Штатов вынесли обвинения против пяти китайских хакеров. По их данным, эти люди были причастны к взлому сайтов крупнейших энергетических и металлургических компаний. Среди них числятся сайты Alcoa, Toshiba, US Steel и другие. Произошедший инцидент правительство США называет кибершпионажем нового поколения. В период с 2006 по 2014 год хакерам удалось украсть огромное количество торговой секретной информации, а также всю документацию.

Власти США назвали имена пятерых причастных к преступлению китайцев, которые являются офицерами китайкой армии.

В связи с этим Пекин приостановил сотрудничество с Соединенными Штатами в сфере сетевых технологий и Интернета. Правительство и армия КНР полностью отрицают причастность офицеров к взломам. По словам главы МИДа КНР, обвинения были вынесены без оснований, а подобные уголовные дела могут лишь навредить сотрудничеству и уменьшить взаимное доверие. Китай уже выдвинул для США предложение признать ошибку. Более того, в качестве протеста, в Поднебесной запретили использование операционной системы Windows 8 на компьютерах в государственных учреждениях, со ссылкой на то, что американский производитель может использовать свои продукты для шпионажа.