ЕС разработал план по снижению энергозависимости от России

В Берлине прошли переговоры, основной темой которых стало обсуждение проблем с экспортом российского газа на Украину. В них приняли участие еврокомиссар по энергетике, министры энергетики России и Украины, а также глава компании «Газпром» Алексей Миллер.

Еврокомиссар Гюнтер Эттингер заявил, что в четверг Киев должен перечислить России 2 млрд долларов, но не для погашения долга, а в качестве оплаты будущих поставок. После этого будут проводиться переговоры по поводу снижения цен на газ для Украины. Если будет достигнута договоренность, то «Газпрому» отправят еще 500 млн долларов.

Однако министр энергетики РФ Александр Новак не согласен с этим предложением. Он считает, что платеж должен пойти на погашение долга, размер которого составляет 3,5 млрд долларов. Впрочем, Украина не признает свою задолженность и пытается добиться снижения стоимости газа через суд.

Таким образом, для Европы риск остановки поставок из-за проблем с Украиной остается на высоком уровне, поэтому Еврокомиссия пытается найти альтернативных поставщиков энергоресурсов. Комиссия подготовила документ, описывающий стратегию по энергобезопасности Евросоюза. Однако зависимость, согласно этому документу, будет сокращаться только от одного поставщика – России. Безусловно, речь идет об импорте газа, так как российские поставки составяют 42% всего импорта, а некоторые страны полностью от них зависят.

Пока что список мер, разработанных Еврокомиссией, совсем невелик. Планируется увеличение запасов в хранилищах, идет разработка планов по уменьшению потребления. Среди явных новшеств – перевод части запасов в ПХГ под контроль ЕС или Международного энергетического агентства.