Российским банкам разрешили не обслуживать иностранных клиентов

В российском законодательстве появилась норма, являющаяся своеобразным ответом на американский закон FATCA, согласно которому все иностранные банки обязаны делиться с налоговикам США данными о счетах американских налогоплательщиков. Согласно внесенным в закон 112-ФЗ поправкам, банки в России теперь имеют право отказаться работать с клиентами, являющимися гражданами стран, которые требуют предоставлять сведения об их счетах, сообщают «Известия».

Таким образом российские законодатели предоставили кредитным учреждениям хоть какой-то выход из правовой коллизии, в которой они оказались в связи с требованиями американских властей, идущими вразрез с законодательством РФ. Проблема заключалась в том, что российские банки не имеют права выполнять требования FATCA, так как информация, разглашения которой требуют американские власти, по российским законам является банковской тайной. В РФ не существует законодательной нормы, которая позволила бы банкам делиться с налоговой службой США подобными сведениями. В тоже время, отказ следовать требованиям FATCA для банков чреват крупными штрафами со стороны США. В настоящий момент законодатели дали банкам лишь один выход из ситуации – отказываться от заключения договоров по открытию счетов с гражданами США и прекращать действие уже существующих договоров.

Напомним, что по закону FATCA все иностранные кредитные учреждения должны начать делиться данными о счетах американцев уже с начала июля. Со второго квартала будущего года начнет действовать аналогичное требование в отношении счетов компаний. Многие страны решили проблему достаточно просто – заключили с США специальные соглашения, которые позволяют вести подобное информационное сотрудничество. Однако Россия переговоры по присоединению к FATCA так и не довела до конца. Они были остановлены в связи с ситуацией на Украине. Надеясь на принятие Госдумой закона, который позволил бы кредитным учреждениям работать в соответствии с FATCA, некоторые российские банки стали в частном порядке проходить регистрацию в IRS, налоговой службе США. Но законопроект так и не был принят, его заблокировали в парламенте. Предполагается, что он будет доработан и рассмотрен вновь. Ситуация складывалась таким образом, что банки, обслуживающие американцев, оказывались вне правового поля в любом случае. Разглашение банковской тайны грозило им уголовной ответственностью, односторонний отказ в обслуживании – судебными исками со стороны клиентов. Чтобы снять хотя бы часть противоречий, в законодательство была внесена норма, позволяющая банкам отказываться от работы с клиентами, по которым необходимо передавать информацию другим государствам.