Украина займет деньги для выплаты долгов за газ

Правительство Украины приняло решение о заимствовании средств для погашения газового долга перед Россией. Министерство финансов разместит семилетние государственные облигации со ставкой не более 14,3%.

Интересна сама схема получения финансирования. Сначала правительство Украины увеличит долю участия в государственной газовой компании «Нафтогаз Украины» более чем на 2 млрд долларов. Происходить это будет путем дополнительного выпуска акций. После этого 100% бумаг останутся в государственной собственности, а выпушенные в результате дополнительной эмиссии акции будут обменены на государственные обязательства, которые министерство выпустит на точно такую же сумму. Именно так описывает этот процесс постановление правительства.

Такие идеи появились еще раньше, министр финансов Украины Александр Шлапал неоднократно заявлял, что Минфин планирует выпустить гос. облигации на сумму 2,16 млрд долларов для погашения долга перед Россией за поставленный газ. По словам министра, это известная и эффективная схема, когда государство предоставляет финансы компании, которая продает свои акции на открытом рынке и полученными средствами рассчитывается по задолженности.

Напомним, что сумма долга Украины перед Россией за поставленное топливо к 7 июня будет равняться 5,2 млрд долларов. «Газпром» прекратит поставку газа или введет ограничения, если не получит предоплату, а возможность снижения стоимости российская сторона готова рассмотреть только когда получит оплату хотя бы за часть задолженности. «Нафтогаз» заявляет, что готов выплатить долг только в том случае, если расчет будет происходить по старой цене ­- 286 долларов за 1000 кубометров. В противном случае, украинская сторона может прибегнуть в помощи суда.