Началось летнее повышение ставок по вкладам

За две последние недели уже 9 крупнейших банков повысили ставки по вкладам. ЦБ констатирует рост средней максимальной процентной ставки с 8,63 до 8,74%. Традиционно в летние месяцы население тратит больше, чем сберегает. Поэтому даже крупные кредитные организации вынуждены вступать в борьбу за деньги физлиц, повышая доходность депозитов. В основном ставки повышаются по краткосрочным вкладам сроком 3-6 месяцев.

Среди крупных банков с государственным участием можно отметить «Россельхозбанк» (плюс 0,2-0,7 п.п.) и «ВТБ 24» –  плюс 0,3 п.п. к ставкам для зарплатных клиентов и плюс 0,2-1 п.п. для клиентов, которые открывают вклад удаленно. Однако вице президент «ВТБ 24» Ашот Симонян подчеркнул, что льготные условия предлагаются только существующим клиентам «ВТБ 24» (чтобы поддержать лояльность) и на новых клиентов не распространяются.

Снова поднял ставки «Уралсиб» (плюс 0,5-1,4 п.п.). «Промсвязьбанк», «Росбанк», «Траст», «Совкомбанк», МКБ и «Российский капитал» прибавили 0,5-2%. Помимо этого, появилось много сезонных предложений с выгодными условиями. Проводятся рекламные акции для привлечения клиентов. Например, первые 100 человек в каждом из нескольких городов (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск), которые откроют в «Райффайзенбанке» вклады сроком до 3-х месяцев на сумму от 15 тыс. рублей (или эквивалент в валюте) в период со 2 по 21 июня, получат пригласительные на закрытый показ «Трансформеры: эпоха истребления!».

Среди менее крупных игроков, находящихся за пределами топ-50, условия по рублевым депозитам улучшили порядка 20-ти банков. «НС-банк» и «Связь-банк», например, добавили в среднем 0,5 п.п. Как объяснил Симонян, а последние месяцы количество открываемых населением вкладов резко снизилось. За последние полгода среднемесячная сумма открываемых вкладов составляла 150 млрд рублей, но в апреле она снизилась до 80 млрд. Основные причины – обесценивание рубля и стремление вложить деньги в более  надежные активы (недвижимость, иностранная валюта, товары длительного пользования).

Кроме того, людей беспокоят участившиеся случаи отзыва лицензий. Илья Сушков, старший вице-президент GHP Group, советует либо распределять сумму вкладов на части по 650-700 тыс. рублей (с учетом порога страхования вкладов) по банкам, предлагающим выгодные ставки, либо размещать все средства в одном банке из топ-10, но под меньший процент. Желательно какую-то долю поместить в банковскую ячейку для быстрого доступа к наличным деньгам.