Квартиры ипотечных должников могут продаваться быстрее

Представители банковского сообщества выступили с законодательной инициативой, согласно которой они смогут получить право продавать в более короткие сроки квартиры должников, которые являются залогом по ипотечным кредитам. Как пишут «Известия», соответствующий законопроект направлен в Центробанк Ассоциацией российских банков. В соответствии с изменениями, которые банкиры предлагают внести в Закон «Об исполнительном производстве», кредитные учреждения получают право выступать в роли хранителей имущества, которое является залогом по кредиту, сразу после того, как приставы наложат на него арест.

Стоит отметить, что согласно действующему законодательству, должники сами являются хранителями недвижимости, на которую наложен арест.

Если поправки примут, кредитные учреждения будут автоматически становиться хранителями квартир должников после наложения на них ареста судебными приставами. Таким образом банки смогут экономить время, а права их клиентов на пользование жильем, отданным в залог, будут существенно урезаны.

По словам Гарегина Тосуняна, возглавляющего АРБ, решение о том, сможет ли должник жить в квартире, на которую наложен арест, до того момента, как она будет пущена с молотка, банки будут принимать индивидуально. Будет учитываться социальный статус получателя ипотеки, наличие несовершеннолетних детей на иждивении. Однако очевидно, что в отсутствии видимых причин для того, чтобы делать исключение для конкретного заемщика, банк будет принимать решение о том, чтобы выселить его сразу же после того, как на квартиру наложен арест.

Целью таких нововведений является упрощение наложения взыскания на заложенные квартиры и сокращение времени осуществления процедуры. Добиться этого банки намерены за счет исключения заемщиков из регламента продажи недвижимости.

Представители банков отмечают, что в подавляющем большинстве случаев клиенты, имеющие долги по ипотеке, целенаправленно тормозят процесс наложения взыскания на заложенное имущество. В то время, как квартира должника должна быть продана в течение 2 месяцев, процесс иногда длится годами, так как клиенты банков делают все, чтобы не встречаться с приставами, ведущими судебное производство. По оценкам банкиров, порядка 90% клиентов банков, не обслуживающих должным образом свои кредиты, целенаправленно уклоняются от сотрудничества с судебными приставами.

Предполагается, что новые правила позволят ускорить процесс продажи залоговых квартир в несколько раз.