Измененный закон о FATCA снова рассмотрят в Госдуме

Измененный законопроект, разрешающий банкам и другим представителям финансового рынка передавать данные о счетах клиентов, являющихся американскими налогоплательщиками, в налоговую службу США, будет снова весен в Госдуму. Как пишут РБК со ссылкой на источник в Минфине, финансовое ведомство согласовало поправки с Центробанком.

Стоит отметить, что основные положения законопроекта были сформулированы еще в мае. В парламент его внес депутат Анатолий Аксаков. Однако в Думе документ не встретил поддержки. Комитет по финрынку рекомендовал внести в законопроект изменения, отметив, что в представленном виде он распространяет юрисдикцию США на территорию РФ. Еще более жесткую реакцию документ вызвал у членов комитета по безопасности, которые рекомендовали его отклонить, так как он может нести угрозу нацбезопасности.

Необходимость принятия поправок в российское законодательство обусловлена тем, что по американскому закону FATCA все банки обязаны делиться с налоговым ведомством США сведениями о счетах американских граждан, а российские законы делать этого не позволяют, так как разглашение подобных данных является нарушением банковской тайны.

Российские кредитные учреждения оказались, по сути дела, в патовой ситуации. Отказ от передачи сведений о своих клиентах в IRS (налоговый орган США) грозил им существенными штрафными санкциями, а нарушение закона о банковской тайне – уголовным делом. Данный вопрос должен был быть урегулирован на государственном уровне – предполагалось, что Россия, как и другие страны, присоединится к FATCA, но из-за украинских событий переговоры с США по этому вопросу были остановлены.

   Читать по теме:

 ВТБ отказывается от обслуживания налогоплательщиков США

Группа ВТБ сообщила о том, что планирует отказаться от обслуживания клиентов, которые являются гражданами Соединенных Штатов. Причем речь идет как о физических, так и о юридических лицах.

 

Новый вариант законопроекта, который позволит банкам работать с клиентами-американцами и не нарушать ничьих интересов, должен будет содержать норму, согласно которой кредитные учреждения смогут передавать сведения о клиентах с их согласия. Будут предусмотрены и случаи отказов клиентов от разглашения сведений о счетах. Банки получат право не обслуживать таких клиентов.

Также в новой версии документа прописано, что, прежде чем делиться с американскими налоговиками информацией, банки должны будут направлять ее в Росфинмониторинг, который сыграет свою роль в обеспечении защиты банков от санкций со стороны США. Ведомство будет компенсировать отсутствие межправительственного взаимодействия, которого России и США так и не удалось достичь по вопросу присоединения РФ к FATCA.