Присоединение Крыма не является причиной высокой инфляции

За последнее время в России отмечается высокий уровень инфляции. Многие эксперты полагают, что он вызван присоединением Крыма, где происходит наиболее значимый рост цен, именно этот аспект существенно ухудшает статистические данные. Однако первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева заявила, что население Крыма очень маленькое (2 млн человек) по сравнению с населением России (140 млн жителей), поэтому даже повышенная инфляция в этом регионе не может так сильно изменить статистику по всей стране. Об этом Ксения Юдаева сообщила телеканалу Bloomberg TV.

Заместитель председателя высказала опасения по поводу нестабильной ситуации в экономике России, связанной с большим уровнем инфляции и вероятностью ее дальнейшего повышения. По ее мнению, на данном этапе Банку России пора осуществлять конкретные действия для стабилизации ситуации.

На данный момент есть два фактора, которые стимулируют рост цен. Во-первых, ослабление национальной валюты, что вынудило импортеров поднимать цены на продукцию, закупаемую из-за рубежа. Во-вторых, цены на некоторые виды продовольствия сейчас растут по всему миру, в результате чего их себестоимость увеличивается.

Согласно данным Росстата, уровень инфляции в мае вырос до 7,6% в годовом исчислении. По сравнению с апрелем, прирост составил 0,3%, однако само значение, а также его уверенный рост заставляет властей задуматься о необходимости применения мер по стабилизации экономики.

Ксения Юдаева заявляет, что пока еще не известно, какие способы борьбы с инфляцией будет использовать регулятор, однако в любом случае у России достаточно золотовалютных резервов, чтобы выдержать рост экономической нестабильности. Зампред ожидает, что по итогам года инфляция составит 4%, это значительно отличается от текущих показателей.